兰博基尼在华转向成熟客户

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:33

今年是兰博基尼入华十周年,在这一值得纪念的年份,兰博基尼也在进行一些深度调整。

其中,最大的一个调整便是,在众多主流车企纷纷实施品牌年轻化战略、争取年轻客户的时候,兰博基尼却逆势而行,试图吸引更成熟的客户。比如,以前兰 博基尼在中国力推的主要产品是那些造型张扬、颜色鲜亮的超跑。如今,兰博基尼却在华力推Huracán这样外观相对低调、注重驾乘舒适性的产品。

不久前,兰博基尼汽车中国总经理Francesco Scardaoni在接受经济观察报记者采访时表示:“过去中国的客户是兰博基尼全球最年轻的客户,特别是与美国和欧洲的客户相比非常年轻。但是现在情况 已经发生了变化。”兰博基尼希望吸引更为成熟的客户,尤其是成熟企业家。

以前,兰博基尼在中国的客户主要是年轻的“富二代”、“官二代”们,因此也常常以负面形象出现在媒体报端。但近年中国声势浩大的反腐行动让众多超豪品牌在华的主要客户不得不低调行事,包括兰博基尼在内的超豪品牌业绩也受到影响。

公开数据显示,2012年到2014年期间,兰博基尼全球销量持续上涨,在华销量却出现了三连跌,从320辆跌落至236辆。不过,据 Francesco Scardaoni称,截止到今年11月,兰博基尼在华销量已经超过去年全年,具体数字将会在2015财年结束后公布。

相较于以前的年轻客户开着兰博基尼混迹于夜场、飙车炫富等负面场景,现在,兰博基尼更希望看到中国客户每天开着Huracán或Urus去上班。尽 管要舍弃一部分传统的运动性能DNA,失去跑车拥蹙的欢心,中国豪华SUV市场的诱惑和保时捷的出色表现却让兰博基尼颇为动心。此前同样作为豪华超跑的保 时捷推出了SUV车型卡宴,尽管当时喜好保时捷超跑基因的老车迷一片哀嚎,却并没有阻止卡宴助力保时捷在中国市场快速发展。数据显示,卡宴一款车在过去几 年就为保时捷贡献了55%以上的销量。

Francesco Scardaoni表示,中国市场对于SUV的偏好是兰博基尼决定要推出Urus的重要原因:“兰博基尼的SUV也非常适合中国客户的品位。我们相信,未来Urus在中国市场的销售份额将会占据Urus全球市场销售份额非常重要的比重。”

在针对中国市场进行一些重大调整的同时,兰博基尼也在坚持一些老传统。比如在动力系统上,尽管传统跑车爱好者追求的是汽油引擎动力带来的快感,面对日益严峻的环保压力,保时捷、法拉利、迈凯伦等都开始在自家的超级跑车上应用油电混动技术。

Francesco Scardaoni则表示,兰博基尼目前没有要做混合动力或纯电动车的计划,仍然会坚守兰博基尼的DNA,即自然吸气式的发动机。

其实兰博基尼在技术方面已经有所准备。两年前在巴黎车展上兰博基尼就展出过采用混合动力技术的Asterion LPI910-4概念车。这就不得不让人疑惑,究竟是不愿意放弃自然吸气式发动机,还是大众的排放门事件已经影响到了兰博基尼的研发。

对此,Francesco Scardaoni回应称,在财务预算方面,因为大众集团的每个业务单元都是相对独立的,兰博基尼没有被削减在研发方面的预算。

不过,在母公司德国大众因“排放门”事件陷入危机之际,兰博基尼等超豪品牌屡屡陷入“被卖”传闻。不久前,路透社报道,消息人士透露大众公司已经向 为其提供200亿欧元短期过渡性贷款的13家银行承诺,如果一年内不能通过发行债券等方式偿还贷款,将出售旗下资产,其中包括豪华车品牌宾利、兰博基尼和 杜卡迪。

目前,大众与兰博基尼方面还未对此进行回应,这也让兰博基尼的发展前景增添了一些不确定性。但不管怎样,抓住中国的成熟客户,针对中国用户的喜好推出新产品,是在华步入新阶段的兰博基尼今后发展的主线。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514370.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。