从“侄子”到“亲儿子”凯翼未来路在何方

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:35

此次凯翼X5只能算是瑞虎5的升级,并不算是之前的众包车型,但是经过这一轮的变化,从回归奇瑞到现在的人事调整,凯翼在奇瑞的地位得到了很大的提高。

如果给凯翼汽车打标签,奇瑞“小弟”、轻资产,这两个词一定是榜上有名。确实,对于凯翼汽车来说一直以来都作为奇瑞江北事业部的延续。不过今年,不仅是产品导入方面,还是人事调配方面,凯翼汽车发生了很大的变化。

在今年,奇瑞汽车将多位奇瑞“老将”调至凯翼汽车,奇瑞汽车股份有限公司副总经理冯武堂兼任了凯翼汽车有限公司总经理,随之而来的还有原奇瑞营销公司副总经理李东春调任凯翼汽车销售有限公司总经理。凯翼汽车销售有限公司常务副总经理马民丰,奇瑞汽车股份有限公司大连分公司副总经理周海成。将如此富有经验的老将调至凯翼,也可以看出奇瑞汽车做好凯翼汽车的决心。

2017年是凯翼汽车成立的第三年,2017年9月是凯翼汽车回归奇瑞的第三年,也是凯翼正式推出凯翼X5的时间。所以媒体记者在2017年9月12日这一关键的时间点,进入到了生产凯翼X5的奇瑞大连工厂。针对目前凯翼汽车的情况进行了了解。

大连工厂是奇瑞汽车的第一家正向理念搭建、具备“工业4.0”的汽车制造工厂,建成投产于2012年8月,规划建设借鉴和融合了合资品牌工厂的经验与标准。这一次,《每日汽车》记者主要参观了焊装车间以及总装车间。

奇瑞大连工厂焊装车间主要负责车辆点焊、涂胶、搬运、螺柱焊等工艺过程。其中,主拼工位密集布置10台机器人,顶盖工位由7轴机器人完成顶盖抓举动作。高速随行夹具的采用,可实现高度柔性化生产,生产线由德国爱达克(GEOTACK)全力打造,更配置了108台日本进口Nachi工业机器人,整个车间达到了高度自动化。

总装车间的车间工艺设计则充分考虑到模块化生产,设置了车门分装线、仪表板分装线、动力总成分装线、后轴分装线、风挡玻璃分装线等。汽车的轮胎、座椅均均采用输送线输送,物流则采用看板管理模式、排序供货,内饰和车门线采用SPS供货。

同时,该车间引进了LES系统以确保第三方物流及供应商及时获知供求信息。底盘合装设备使用了全新设计开发的AGV合装小车,不仅能够降低错误率,更可以提高效率。

而这次的重头戏,凯翼X5就是在奇瑞的大连工厂建造。从外表看,凯翼X5与奇瑞瑞虎5并没有很大区别,这就带来一个问题,凯翼X5不是之前大名鼎鼎的众包车型么?怎么变成了瑞虎5的换壳?其实不然,凯翼X5作为奇瑞第一款众包车型,在各方面需要进行更多的实验、对于奇瑞汽车制造的要求也提出了更高的要求,而在2017年,凯翼汽车以及其经销商需要一款新车型来进一步提高,同时奇瑞已经推出了新的瑞虎5,所以主要生产瑞虎5的大连工厂日产量也有所减少,种种原因的结合之下,凯翼X5就这么到来了。

凯翼X5是在奇瑞SUV谱系(T平台)上进行研发、生产的车型。与瑞虎5、瑞虎7共享一个大平台。凯翼X5可以看做是T21的迭代产品,作为一款A级SUV,它的主要瞄准的是8万级SUV细分市场。

不过凯翼X5在瑞虎5的基础上进行了一定的提升。凯翼X5标配了博世9.0版ESP车身电子稳定系统、8探头无盲区倒车视频影像、TPMS胎压监测系统和ADB自适应大灯。同时,为了保障乘坐安心,凯翼X5采用M.E.C矩阵式高强度轻量化车身,使用了高强度钢和激光焊接工艺,提高了行车的安全性。

共享平台、产品导入加快、资源投入更多,这一切的改变都是来自于凯翼汽车回归大奇瑞开始。有媒体记者采访了凯翼内部人士,其表示凯翼汽车回归奇瑞之后相当于从“侄子”变成了“亲儿子”。

记者了解到凯翼以轻资产为特点,所以车型的制造都要依靠奇瑞的厂房,而在还没有回归奇瑞之前,凯翼在车型的排产上会被有所限制,现在想要多少产能,就能给多少。除此以外,凯翼汽车获得了更多的奇瑞汽车的资源。借助了奇瑞成熟的上下游体系,同样的配置产品但是从供应商处能够获得更低的报价。

但冯武堂表示:凯翼汽车虽然回归了奇瑞,但是还是有其他股东,所以凯翼汽车仍是一个独立的品牌,其品牌定位、产品规划、网络渠道、营销团队等战略方向保持不变。

截止到今年8月,凯翼汽车共销售了31,990辆,在大环境增速放缓的情况下同比增长32.5%,也表现出了凯翼汽车的潜力,随着凯翼X5的上市,也将很大程度上助力凯翼汽车冲击今年5万辆的销售目标。

不过现在新车效应的周期正在不断减弱,SUV市场的竞争也越来越激烈,也如何保证换标瑞虎5的凯翼X5拥有足够的生命力,成为了凯翼汽车目前最重要的问题。




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514364.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。