沈进军马晓威面对面:今年二手车市场更值得期待

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:33

马晓威:尊敬的沈会长,尊敬的各位嘉宾、同行的朋友们,感谢大家再次风尘仆仆地来到三亚一起探讨二手车行业的新发展、新趋势,谢谢大家!直奔主题,今天有幸跟沈会长一起回顾下2015年热闹纷繁的二手车市场以及未来市场的节奏和走势。

2015年的二手车市场是一个非常热闹的市场,不知道沈会长给您印象最深刻的事情是哪方面?

沈进军:首先表达感谢,今天是我第二次和马总同台,并连续三年参加第一车网年会,给我的感触是每年都有新 气象。其次感谢第一车网这个平台,让我看到老朋友,与他们探讨当前的热点,同时认识一些新朋友。今天会议的主角是马总是第一车网,我仅仅是作为一个行业中 人,愿意为行业做点事情。但是马总很客气,邀我与她同台。

刚才说到2015年二手车行业的热点,我们更关注哪个方面呢?第一个是如何协助政府为行业创造一个公平竞争的 大环境;第二个是通过协会加强行业自律,比如说大家最关注的诚信。如果说2015年业内大家谈论最多的问题,其实我不想说互联网,不想说资本市场,我觉得 大家更多谈的是诚信问题,更期盼的是政府、协会通过大家的全力以赴,把现实打破,这是我最关注,也认为是大家最关注的问题。

马晓威:沈会长所谈的是高屋建瓴。

从市场和每一位从业者角度看,毫无疑问“资本涌入”是大家最关注的问题。据不完全统计,整个市场规模的投资总 额已经超过了50亿,还有大家深有体会的地毯式广告轰炸,这在新车和其他消费品市场中都没有如此猛烈的广告投入。其次二手车行业的模式翻新层出不穷,相信 大家听到很多C2B、C2C、B2B、B2C,在产业发展过程中大家都在做非常多的尝试。另外还有很多第三方专业机构也不断涌现出来,专业的人在做很多专 业的事。

四年前我们相聚在三亚,那是二手车行业非常集中的第一次盛会。到2015年,每位二手车人想每个月参加一次会 都是有机会,可见整个市场的热度。但是这么多的关注,到底结果如何?现在二手车市场的整体规模出现了这样一个数字,去年整体市场增长了2.23%。很多人 心里都会有疑问,到底发生了什么,为什么会产生这样的结构?在这一方面我也想请教一下沈会长,您是怎么看待这个问题。

沈进军:站在行业的角度,从数字上来看,去年二手车增幅没有跑过新车。坦率地说新车为什么比二手车增幅大 呢?这其中也有特殊情况,去年第四季度政府出台了刺激政策,对新车购置税减半,使得新车的增幅高于了二手车,当然这里面还有一个更重要的因素,协会从 2015年就提出要跨入千万级市场,但是没进来,所以我认为大市场的流通被阻碍是一个重要因素。

马晓威:我想中国经济走入市场化已经有30多年的历史,但在很多的市场上对政策主导性都是非常明显的现 象,当然二手车市场也不例外。刚才说到、沈会长也多次提到,究竟我们的政策给不给力?我们觉得顶层设计肯定是以产业布局为首,所以在协会的推动下,技术方 面今年会产生什么样的变化?

沈进军:在3月5日人大会开幕之际,国务院总理李克强代表政府做工作报告,其中刻意提到要活跃二手车市 场,这真是给我们二手车行业吹进一股春风。其实2009年温家宝总理也在两会上发出过“发展二手车市场”的声音,与此同时在2009年金融危机的时候,国 家出台了十大振兴规划,第一个规划就是汽车产业调整,并史无前例地写进了二手车,其中提到三个方向和三个目标,这三个目标第一个是要建立二手车评估的国家 政策,第二个要改变二手车增值税的增收方式,第三个要建立二手车临时产权制。时至今日,我们可以看到二手车评估的国家标准已经落地,并开始实施,但是税 收、产权制度的问题直到今天也没有出台。所以李克强总理虽然给我们带来了春风,但如何落地还要靠大家、靠政府,当然协会也身在其中。

现在向大家汇报一下工作,在行业大家的努力下,协会不断地向政府主管部门反映问题,大概三周前发改委反垄断局 的同志已经专门到河北做了一次调查,召开相应座谈会,同时也走访了河北省的环保厅、河北省公安厅、河北省交通厅,我们已经努力把二手车的限迁写入反垄断指 南,这是如何打破限迁走出的第一步。第二个是税收问题,其中咱们第一车网的马总功不可没,没有她帮助协会引见相关主管部门的领导,就没有今天一系列的进 展。两个星期前,协会以正式文件的形式向财政部和国家税务总局递交了关于调整二手车增值税增收方式的建议。这个报告的形成前提是必须征得主管部门的同意, 所以在这次两会期间,我们可以看到部长们的一些访谈,特别是昨天国家税务总局局长王军说到的全面铺开,5月1日开始实施,特别希望我们的税收能搭上这趟列 车,因此我觉得2016年可能真的在政府部门的努力下,在协会的协助下,在各位共同抱成一团下,能够实现二手车市场外部环境的公平竞争,让大家通过优胜劣 汰规范市场,提高经营者的经营素质,从而实现给消费者的最大保护。

马晓威:我想大家对政策调整充满了期待。补充一点,我觉得伴随二手车产业链的整体增强,我们每个从业者不只是一个好政策的起头者,更是一个政策摇旗呐喊的推动者。

说完外因再说内因,所有二手车人都是在做二手车这个产品。这个产品的竞争力到今天究竟如何呢?我想从一个角度跟大家共同探讨下二手车竞争力到达一个什么样的阶段。

我们看一组小小的数据,从中国市场和美国市场共同都有的热门车型保值率看,大家知道保值率是汽车综合品牌竞争 力的反映,这两种车型在中国和美国都销量不错,从2011年到2015年的保值率来看,整个中国跟美国的差异少则5%,大则15%左右,所以二手车核心竞 争力究竟在哪?一定是车的价格,有更好的性价比。但是同等的车型上,在我们中国市场上产品的价格竞争力是低于美国成熟类市场的,少则低于5%,大则低于 15%,甚至找到更高差异的车型。从这一点可以看到,在二手车市场的发展阶段,二手车本身的竞争力还是有些不足。但是我们看到了这个趋势,我们以前是在做 二手车市场数据研究与数据整理,整个二手车价格走势,从2010年开始,大家可以看到五年的趋势,整体的价格大概下降20%,每年各个车型保值率虽然降幅 不等,从百分之一点几也有降到百分之五的。所以从这一点我们认为,在未来三到五年过程中中国二手车价格调整到合理的时候,这个产品就会成为一个更有竞争力 的产品,但是这个调整是需要时间的。这是一个整体的趋势,是绝对向好的趋势,但还需要时间的历练。那么沈会长新的走势您觉得会怎么样影响二手车的市场?

沈进军:中国二手车市场已经开始走向成熟,其中一个特征就是新增加置换。换句话说二手车市场跟新车关联度 越来越紧密了。开始走向成熟,但还不够成熟,特别是跟美国市场。因为我们新车市场的价格波动极大,给二手车市场造成了巨大的冲击。我想在未来一段时间内, 随着汽车市场慢慢走向成熟,新车市场会稳定,价格也会稳定,二手车价格调整也就可能会在一个合理的区间。

马晓威:还有说到市场经营的主角,大家都说在互联网平台发展中主角会变,但是从我们从业12年的经验看, 这个市场始终不变的主角就是独立品牌的二手车经销商。我们拿出在第一车网自2008年到2015年规模最大的TOP300二手车经销商的平均销量,从整个 数据的云端大家可以看到主体二手车经销商的经营规模在不断扩大,均价也在不断提高,所以不管从整个经营规模上还是经营车辆质量上都是有非常大的发展,有将 近400%的发展,仅仅在过去的六年当中。所以二手车经销商不断关注自己的品牌,历练自己的服务能力、管理能力和市场的把控力。

美国独立经销商协会发布数据,在美国独立品牌二手车经销商占到市场的1/3,大概在34%左右。从我们的预测 来看,一方面在C2C个人对个人的交易市场中,我们认为这个领域从未来来讲会低于美国的市场,很多因素都讨论过,非常重要的因素我觉得是在C2C交易,需 要建立一个非常完善的信用体系之下,毫无疑问中国在这方面整体的步骤没有发达到那么大的程度,没有强大的信用体系支持这个交易。我们上线会在自己的份额中 有不小的提升,因为经营场所的问题,还有各种经营指标考量的问题,我觉得这个市场也相对来讲会小一点,主体的市场,55%的市场大家看到在二手车交易的投 入当中的话,独立第三方、独立经销商投入的热情以及展现出巨大的动力终将成为市场的主力。

在今年有很多协会会议上和数据上都体会到,汽车金融已经成为推动行业增长的一个非常强劲的动力。无论从消费贷 款渗透率的提高,还是从库存贷款规模的提升,以及保险成本逐步降低的趋势,都将会为整体的二手车市场注入很大的活力。在这点上我想问沈会长怎么看待金融作 为助推手段,在二手车市场起到的作用?

沈进军:金融的作用是巨大的。我们可以看到在美国市场中金融渗透率是非常之高。我们国家汽车金融渗透率比 较低,是由种种因素导致的。其中一个重要因素是我们的融资成本偏高,当然诚信也是一个重大的问题。所以说我觉得随着我们汽车市场的不断进步,诚信体系的不 断完善,金融的作用会越来越大,金融是一个翅膀,让我们的经销商更快成长起来。

马晓威:是的,从前年二手车金融渗透率来看整体贷款比例占2%,去年有一个大幅度提高,虽然现在还没有 准确的数字出来,在座的大家也有汽车租赁公司、融资租赁公司包括同行的同仁们,从他们的成果来看,有的金融机构去年在二手车消费贷款比例上已经超过了总体 规模的40%,这是一个非常让人震撼的数字。目前来讲,我们从一开始谈到资本的涌入,涌入整个二手车投资,但是也有大量资本以进入库存贷款的方式支持产业 的发展,这是非常强劲的力量。保险方面2015年开始进行费率改革,六个城市进行试点,更加积极有效的价格策略会使整个用车保险成本降低,这也更加促进二 手车市场的消费。

最后一个特点是专业第三方服务机构不停涌现,我们认为专注投入一件事情,把每一个环节做好,让这项服务区域完 美,也为这个行业产生巨大的支撑力量。无论是从车辆背景信息的查询上,还是在专业检测方面都有长足的进步。第一车网第一步是专业人员进行检测,在中间发现 了不少问题。然后跟99好车合作以后,他们不断从检测流程、步骤和系统上都有非常大的提升;在价格评估体系上,这是第一车网一直在做的工作,在市场上也有 其他的公司出现,但也都是专业机构在做这项服务;在质保上,第三方专业为二手车提供质量保证联保,在整个过程中不断发现问题,补漏洞,让这个产品更好的为 产业的服务。

无论行业未来怎么变化,或者现在已经产生了这么多变化,从来没有变的是第一车网为二手车经销商服务的角度,在 过去12年中包括在未来不管我们的定位如何、模式如何,我们始终都会坚持这一点,我们会成为二手车交易的路由器和润滑剂,连接客户、经销商、金融机构、后 市场机构,让整个的流程更加顺畅、高效。

说到最后,我觉得二手车这个产业是资源的重新分配和配制,由于每一台二手车都是一个独立的产品,要求更多的资源配合在一起,所以合作成为我们这个行业最最重要的基石,我想这也是大家一年一度能够共同相聚在一起的最重要原因。

最后请沈会长给我们产业、给我们同仁们做一个美好的展望。

沈进军:我非常赞同马总对第一车网的定位。整个市场特别是二手车市场,它有大量的服务机构为其提供服务, 为我们的经销商服务。现在市场在成长,我们的服务机构也更加专业化,大家要共同团结起来,高举诚信大旗。从协会的角度,我们会努力协助政府,为市场创造公 平竞争的环境,和大家一起通过行业自律提升整个二手车行业在社会受尊重的程度,同时我们也希望通过规范经营让经营主体和服务主体,携手共进、合作共赢,促 进市场持续发展。我相信中国汽车市场的发展和未来有我们在座每一位共同的努力,谢谢。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514363.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。