红星汽车李凌云:先养活自己才能到市场去拼杀

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:26


如今,加入新能源造车的越来越多,就连红星也来了!

“二锅头都开始造车了,牛栏山是不是也要生产SUV呢?”不过,今天所要讲的红星并不是酒,而是一个存活在老一辈人记忆里的“红星汽车”。

随着新兴造车的不断发酵,越来越多背景不同的角色参与其中,既有蔚来、车和家、奇点等互联网属性的,也包括前途这类整车技术供应商出身的,甚至还有零跑这样拥有上市公司背景的跨界者,现如今又多了一种“PPT造车”的新样式。


6月30日,红星汽车品牌发布会在北京举行,并携旗下的首款纯电动车闪闪X2正式上市,新车共推出四款车型,补贴后售价区间为4.98-6.38万元。 

作为一家新造车势力,红星汽车的这场品牌发布会,既没有像一些新造车企业花几千万举办一场豪华发布会,也没有请明星现场助阵。而且在新车发布会之后,闪闪X2补贴前售价和补贴后价格相差将近7万,也不免被贴上了骗补的嫌疑。

那么多氟多为何要来收购一家在历史长河当中表现并不突出的红星汽车,转型来做新能源汽车呢?对于首次亮相的旗下的新产品,闪闪X2的市场定位、主要优势以及未来的规划是什样的?而多氟多投资的工厂是老旧设备,不是现在的自动化生产线,这个产品质量和产能情况如何保证?

在发布会结束后,一场简短的媒体沟通会上,多氟多董事长李世江、红星汽车的董事长李凌云道出了不少干货。

“我们不得不要进行转型”


红星汽车始建于资源匮乏、技术落后的年代,在1966年生产出我国第一辆轻型旅行车,填补了国内该领域的空白,并于70年代代表中国参加德国汽车博览会,被誉为“东方美人”。

但是在后来,红星汽车逐渐走向落寞,于2004年被双环汽车收购,后来随着双环破产,红星汽车又一次消失在人们的视野当中。直到2015年9月,多氟多以1.5亿元的价格收购了红星汽车大部分股权,通过收购红星汽车,多氟多具备新能源车、卡车、SUP、MPV、面包车和微型车的生产能力。 


▲多氟多董事长李世江

对于多氟多为何要造车的初衷,多氟多董事长李世江无奈的谈到:“我们不得不要进行转型。新能源汽车是目前的大趋势,个人是干不过团体的,团体干不过平台的,平台是干不过趋势的,正是因为多氟多把握了社会发展的大的趋势,我们采搭建了这个电动汽车平台,在这个平台上,调动了非常多的资源来研发新能源汽车。”

事实上,多氟多原本就是一家做电池的企业,而新能源汽车又是目前为止国家支持力度最大、最重视、配套政策最齐全的。因此,为了顺应国家政策趋势,多氟多救对锂电池和锂电池配套的电机和电控系统进行了研究。随后,又通过锂电池配套的电机和电控系统,又上升了一个台阶,进军了新能源汽车行业。

微型电动车真的有未来?  

据了解,随着补贴的退坡,小微型电动车将受到重大打击,相关车型的数量将会继续减少。而红星闪闪X2这款车却定位于微型纯电动SUV,可提供两座和四座版本可选,官方综合工况续航里程为252公里,支持快充和慢充两种充电方式,快充40分钟即可完成充电80%。


尽管红星汽车将这款产品称之为A00级的微型电动四驱SUV,但在场的不少业内人士表示,“这就是此前传言‘夭折’的山寨版smart,但不论是从尺寸还是外观来看都十分类似老年代步车。“

不过红星汽车董事长李凌云坦言:“我们要坚定的做小型新能源乘用车市场,因为这个领域的车是真正能让老百姓开得上的新能源汽车,而且这个领域的车也是真正能让新能源形成规模效应,然后把这个让新能源真正的去发展的市场。”

而闪闪X2的全国厂商指导价11.98-13.98万元,补贴后售价4.98万-6.38万,不少人对于这高达7万元补贴产生疑问,难免让人产生骗补的嫌疑。


对此,红星汽车董事长李凌云解释道:“我们发布的最终售价包括国家补贴、地方补贴以及红星厂家基金补贴后金额。”同时,红星汽车未来主要覆盖的是对于有牌照限制的一二线城市。

尽管如此,拥有整车生产资质的红星汽车生产的类低速电动车产品未来能否有好的销售表现,其实未来并不太乐观。

10亿元就能造车?


▲红星汽车董事长李凌云

相比其他造车新势力动辄几十个亿,甚至是几百个亿的投资来说,红星汽车显然的无法抗衡的。对于红星汽车的投资,红星汽车董事长李凌云坦言:“因为造车需要生产资质,所以收购了红星汽车。截止到目前为止,对红星汽车的投资已将近10个亿。”

事实上,红星汽车能够拿出10个亿来造车已经很不容易。根据多氟多第一季度财报显示,多氟多曾预计2018年1-6 月净利润为:13574.77万元–18099.7万元之间,但在6月12日,多氟多发布半年报盈利预期公告,下调了盈利预期。根据公告显示,多氟多预计,归属于上市公司股东的净利润比上年同期变动:-25.00% –5.00%,盈利为:11312.31万元- 15837.23万元,而去年同期这一数字为15083.08万元。


而多氟多投资的工厂属于老旧设备,不是现在的自动化生产线,对于产品质量和未来的产能情况,李凌云解释道:“目前邢台工厂的产能是两万台。与此同时,新的厂区也已经开建了,有可能到明年年底的时候,新车型就可以在新工厂生产。新工厂的产能预计是五万台,并且新厂已经在开工了,包括电池工厂以及整车工厂。”

如此看来,看似拿着一手好牌的红星汽车,实际上要将手中所有的牌的每一步都走好,绝非易事。正如李凌云所言:“你自己本身就必须得能自己养活自己,自己得到了市场才能进行拼杀。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514356.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。