新能源大会:新能源急唤政策扶植加码

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:32

昨天,由中国国际贸易促进委员会、江苏省政府主办的“第二届中国(无锡)新能源大会暨太阳能展览会”在无锡拉开帷幕。多位政府官员、协会高层、新能源行业大腕纷纷在会上表示,国家应在新能源领域进一步加大政策扶植。

此次大会同时颁出了十大新能源人物和新能源企业30强,其中包括13家上市公司,尚德电力、金风科技等行业领军企业榜上有名。上海证券报是此次大会的首席战略合作财经媒体,也是评选活动的主办单位之一。

商务部产业司副司长刘少军在会上表示,2050年太阳能发电占能源比例将达24%,成为人类未来的重要能源。太阳能在拉动经济增长方面发挥着越来越重要的作用。此外,风电、生物智能、地热能的发展也很迅速。

“中国将为战略性新兴产业的国际化发展制定相应的扶植政策,以市场为导向,以促进新能源等战略性新兴产业国际化发展和消费模式转变为切入点,围绕我国经济发展的主体要求,从引资、应对贸易摩擦、引导消费等方面创造有利条件。”刘少军说,“我们将进一步对新能源产业利用外资、技术引进合作加大支持力度。”

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰则在会上表示,希望国家能进一步落实扶持新能源产业的政策。

“中国的《可再生能源法》去年进行了修订。但现在看来,(实际运行)离这个法的要求还有很大差距,其中很重要的问题,就是我们上网电价政策还未得到全面有效地落实。”石定寰说,这一政策是促进中国光伏产业发展和市场培育的关键问题,希望政府有关部门能切实贯彻落实,尽快制定出合理成本基础上的合理电价。

此外,石定寰还建议,“能不能够率先在我们长三角地区实施十万屋顶计划,这样能更广泛地使用太阳能。我想,在市场应用上,新能源明年能有更大的创新和突破。”

国内光伏领军人物、尚德电力董事长施正荣则在会上对刚刚结束的国内第二轮光伏电站特许权招标提出自己的疑问。

“任何一个产业在它的发展初期,都需要政府强大的支持。在这一点上,我们所有的企业都要呼吁中国政府,对新能源给予健康地支持,不能够采取最低价中标的方式,这是不对的。”施正荣说。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514343.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。