实现正现金流目标马尔乔内公开FCA新战略规划

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:34

盖世汽车讯 据外媒报道,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)首席执行官塞尔吉奥•马尔乔内(Sergio Marchionne)6月1日为公司做了最后一次战略路线图展示,其展示成果没有让人失望。他当天的最后一项任务是为投资者提供一个令人信服的愿景,好让公司在他离开之后仍能照常运营。

在意大利都灵附近的百乐可(Balocco)举行的投资者大会上,这位首席执行官讲述了他先是挽救菲亚特(Fiat)于破产命运,并在5年后又拯救了克莱斯勒(Chrysler)的成就。继而,他拉开身上不起眼的毛衣,套用奥斯卡.王尔德的话,展示了一条“可以说打得很好”的蓝色领带。

借此机会,马尔乔内宣布,于今年实现正净现金流是FCA长期以来最雄心勃勃的目标之一,如今已取得胜利。他表示,“希望在6月底清算账目时,我们将公布净工业现金头寸。”

在6月1日之前的准备工作中,马尔乔内曾承诺,如果要宣布FCA在偿还净工业债务方面取得了胜利,他就在台上打领带,而这位现年65岁的首席执行官一直青睐黑色毛衣而非西装。

2004年6月1日,菲亚特董事长Umberto Agnelli去世,FCA濒临破产,在戏剧性的几小时后,马尔乔内被任命为公司首席执行官。在马尔乔内任期内,菲亚特的市值增长了10倍多。截止米兰时间上午9点38分,该公司股价上涨3.1%至19.99欧元,以收盘价计算,创下历史新高。

5月31日,FCA在其基本的自动驾驶战略上做了一些调整,与谷歌签订了扩大合作协议,后者将为62,000辆克莱斯勒Pacifica微型混动面包车提供自动驾驶系统。

以下是投资者期望马尔乔内的战略规划报告会涉及到的方面:

扩大吉普,缩减菲亚特和克莱斯勒品牌规模

据知情人士透露,马尔乔内曾暗示,FCA的未来取决于高端品牌,该类品牌可卖得更高价钱,比如:Jeep、Ram皮卡、阿尔法罗密欧(Alfa Romeo)和玛莎拉蒂(Maserati)跑车和跨界车型。因此,FCA计划缩减与其同名的菲亚特和克莱斯勒品牌规模。上述知情人士还表示,该公司正考虑在未来几年内停止菲亚特汽车在北美和中国市场的销售,并将克莱斯特汽车的销售限制在美国市场。

合并阿尔法罗密欧和玛莎拉蒂

知情人士表示,FCA还在考虑将旗下阿尔法•罗密欧和玛莎拉蒂品牌合并为一个部门,该部门将作为独立单位出现在公司财报中。投资者视这些高端品牌的整合为迈向最终剥离的第一步。 FCA的超跑品牌法拉利(Ferrari NV)于2015年成功上市,旗下卡车和拖拉机制造商CNH Industrial NV也于早些时候剥离。

电动车规划

世界上绝大多数主要汽车制造商都提出了详细的电动车规划,然而FCA在该领域只给出了一个模糊轮廓。马尔乔内表示,随着传统动力让位给混动、电动和燃料电池动力系统,他预计到2025年,售出的新车中只有不到一半还是内燃机车型。6月1日的战略会议将填补这一空白。

利润,债务

过去,马尔乔内曾为FCA设立过大胆的目标,时而会引发分析师的质疑。大多数情况下,他都证明了怀疑者是错的。6月1日晚些时候,FCA将公布到2022年的新财务目标。今年1月份,马尔乔内曾表示,他预计FCA将在5年内实现利润翻番。

FCA曾承诺要在今年偿清所有净工业债务,这也是公司如今剩下的最大业绩目标。该目标若达成,则表明FCA已经从悬崖边缘被拉了回来,并已准备好度过下一次危机。此外,还有一个障碍挡在公司面前。美国正在对FCA可能存在的柴油排放作弊行为展开调查,可能导致巨额罚款。不背债也将为公司制定股利政策奠定良好基础,从而推动股价上涨。

继任者问题

对投资者来说,最大的问题或许是,在马尔乔内离任后谁将接过此棒。作为汽车行业任职最长的高管之一,马尔乔内在公司重大转型时期离开。FCA懂事长约翰•埃尔坎(John Elkann)表示,新首席执行官将从马尔乔内最亲密的助手中挑选,首席财务官Richard Palmer、欧洲市场负责人Alfredo Altavilla以及吉普品牌首席执行官Mike Manley被视为主要候选人。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514332.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。