寄望地方补贴比亚迪秦对局合资品牌

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:35

尽管没有等来预想中的各地地方政府新能源汽车补贴政策,已推迟一个月上市的比亚迪秦还是在12月17日高调“进京“,举行了上市发布会。

本次上市的车型共两款,旗舰型、尊贵型,售价分别为20.98万元、 18.98万元。按照国家新一轮新能源补贴标准,秦今年能享受到3.5万元政策补贴。但目前为止,全国仅比亚迪总部所在地深圳有针对秦这款插电式混合动力汽车的地方3.5万元额外补贴,补贴之后新车的最低价格达到11.98万元。

虽然比亚迪不愿承认秦只能依赖政策补贴过活,但毋庸置疑的一点是,若无国家与地方政府的新能源政策补贴,秦的定价难以打开市场。各地新能源补贴的多寡,直接影响到秦的销量与市场接受度。秦能否打破地方保护主义的堡垒,如其名般一统车市?

地方新能源补贴或定成败

作为比亚迪汽车推出的第四款新能源汽车,秦搭载了其第二代DM混合动力总成,于2012年4月的北京车展上首次亮相。

作为比亚迪双驱战略中的重要角色,秦是针对个人市场进行研发和生产的双擎双模车型,整车质保达到6年或15万公里,同时提供电芯终身保修。

据了解,秦是比亚迪历时5年采用全新平台打造而成,自主研发的外观设计将科技前卫与中国元素融于一体。

动力方面,秦采用1.5升涡轮增压全铝发动机,最大功率为113kW/5200rpm,最大扭矩为240Nm/1750—3500rpm,百公里加速时间仅为5.9秒。电动部分,它采用无污染的铁电池组,可以提供110kW的功率和250Nm的扭矩。综合性能上,其总功率为217kW,最高时速为185公里,百公里油耗仅为1.6升。传动系统为6速DCT双离合变速器。

作为一款插电式混合动力汽车,比亚迪秦的最大优势在于从设计上突破了充电难的壁垒,220V家用电源即可充电,使电动车走出概念、真正实用。秦纯电动续航里程达到70km,短途用电能满足消费者日常上下班代步使用,零排放,零污染;长途可用混合动力模式,节能环保。

“我对这款车持谨慎乐观的态度,但还有待市场检验,希望它能卖好。“ 明华有道咨询公司执行总监封士明向时代周报记者表示。

此前比亚迪高层曾在接受采访时透露,秦将于10月正式上市。后官方宣布将定于11月13日上市,但随后官方宣布因全国各地新能源补贴政策细则暂未出台,无法确定补贴额度和消费者的最终购买价格,比亚迪汽车决定推迟秦的上市时间至12月份。

这一再推迟的背后是源于对新能源补贴的渴望。对于大部分普通消费者来说,以18.98万—20.98万元的价格来购买一辆自主品牌的A级车显然不太现实。

今年9月,财政部联合四部委发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》,补贴范围从先前25个示范城市扩展到全国范围,但对插电式混合动力汽车的补贴额从过去的5万元下调至3.5万元。

即便减去国家补贴的3.5万元,秦的15.63万元售价也可能将不少消费者挡在门槛外。“对比亚迪来说,已经是在尽力克制将秦巨大的研发成本摊销在售价上了。“封士明告诉记者。

“秦的价格要比同配置的比亚迪传统汽车价格贵一些,毕竟它有两套系统,纯电动系统和传统燃油系统。不过,秦和同配置的合资品牌传统汽车价格相比,差不多处在同一水平上。“比亚迪高级副总裁廉玉波在接受媒体采访时表示。

也正因如此,比亚迪将希望投注在了各地方政府推出的新能源补贴细则上。但北京、上海已经明确将插电式混合动力车排除在补贴名单之外,据比亚迪官方及经销商方面消息,深圳是目前为止唯一将混合动力车囊括进补贴名单中的地方政府,采取地方与中央补贴一比一的比例。

上月曾有媒体报道称,深圳最早将于12月出台相关的补贴细则,而至12月24日截稿前,记者也并未在深圳政府在线的网站上查询到有关最新的新能源补贴细则的公告。时代周报记者了解到,目前已有数家深圳比亚迪经销商以深圳购秦可获7万元补贴为卖点发起了团购活动,吸引外地消费者先上深圳牌,之后可再转籍办理外地牌照。

对标合资品牌

在比亚迪的心里,秦是一款可以与合资品牌汽车抗衡的产品。实际上,无论价格或是其宣传的5.9秒百公里加速时间上,亦或是车载系统方面,秦都有合资品牌的表现。

比亚迪汽车销售有限公司总经理侯雁接受媒体采访时表示,秦并不是一款需要依靠补贴政策生存的新能源车,它在产品品质、驾驶体验等方面已经可以对标合资品牌,同时不足2L的百公里油耗完全可以对标传统车。

但对于普通的消费者来说,接受并购买秦仍需要时间,若没有国家或地方新能源补贴考虑过程将更长。“会有一部分比亚迪的铁杆粉丝买了之后,反馈好再推荐给周围的亲朋好友,就像‘品牌漏斗’模型的几个过程,先知晓、熟悉、考虑、购买,最后形成忠诚度。“封士明对时代周报记者表示。

“我们预期秦每月销量2000台左右。“侯雁表示,未来将推出更多搭载双模动力的车型,其中明年另一款双模的SUV车型“唐“即将上市。

虽然新能源汽车前景可期,但目前仍难以成为比亚迪业绩的主要驱动因素。齐鲁证券分析师白宇认为,未来无论是中央新能源政策或是各地政府新能源扶持计划的出台,或许都将催生比亚迪E6 以及K9 在公共交通领域一定的增量需求,但是要达到月销4000台这样的乘用车入门水平几无可能。3-5 年内电动车之于比亚迪更重要的是促进品牌形象的提升从而拉动公司传统汽车的销量,以及为未来新能源汽车可能的发展奠定研发基础,探索前进的可能和寻找最佳路径。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514323.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。