蒂森克虏伯2014/2015财年业绩斐然

来源: | 发布时间:2020-12-28 04:34

蒂森克虏伯业绩在2014/2015财年进一步得到提升,主要财务指标进一步改善。主要得益于公司采取的广泛增效措施,持续经营业务的调整后息税前 利润同比大增26%,达到17亿欧元,处于公司之前盈利预测的高位值。之前预期通过这些增效措施带来的收益大约是8.5亿欧元,实际结果大大超出预期,达 到11亿欧元。

集团全财年实现净利润2.68亿欧元(上年度为1.95亿欧元),同比增长37%;归属于蒂森克虏伯股份公司股东的利润达到3.09亿欧元(上 年度为2.12亿欧元)。本财年最重要的经营目标是实现资产剥离前自由现金流的转正。自2005/2006财年以来,蒂森克虏伯首次实现6500万美元的 资产剥离前自由现金流(上年度为负3.57亿欧元)。“这是公司转型过程中的一个重要里程碑,”蒂森克虏伯首席执行官海里希·赫辛根 (HeinrichHiesinger)博士在年度新闻发布会上表示。

赫辛根接着表示:“我们实现了我们的承诺。我们不仅稳定了蒂森克虏伯集团的局面,还进一步推进了集团的整合。”然而,这家总部位于德国埃森的工 业集团的首席执行官同时也强调,公司必须继续努力提升利润和改善自由现金流。“在前景越来越不明朗的市场环境下,我们必须专注于自己的优势领域,”赫辛 根说。这位首席执行官宣布,当前财年增效举措的收益目标仍为8.5亿欧元。

鉴于集团实现的净利润以及对盈利进一步改善的预期,董事会和监事会准备向年度股东大会提议派发每股0.15欧元的股息(上年度股息为每股 0.11欧元)。赫辛根博士表示:“我们的股东应当分享利润持续增长和资产负债比率持续改进带来的收益,这对我们非常重要。虽然从中期来看,股息还有进一 步增长的空间,但是如果考虑到我们财务状况的需求,这是在正确方向上迈出的一步。”

2014/2015财年业绩表现

订单额与上年度基本持平

在持续严峻的经济环境下,蒂森克虏伯本财年订单额达413亿欧元,与上年度基本持平。如剔除汇率和投资组合影响,在可比基础上,本财年订单额较 上一财年下降5%。除了原材料和钢材价格下降的因素,新订单额下降的另一个原因是上一财年第一季度签署了一笔大额海军造船订单。另外,由于国际石油和原材 料市场价格波动频繁且呈下跌走势,因此工厂工程客户下订单意愿不强。机械零部件技术业务单元和电梯技术业务单元订单额订单均实现同比增长,其中电梯技术业 务单元订单额再创新高。

销售增长

本财年实现销售额428欧元,几乎所有业务单元的销售额均与上一财年持平或实现增长(上一财年销售额为412亿欧元),唯一例外的是钢铁业务 单元。集团销售额保持稳定增长的基础是稳固的市场地位和资本货物业务的全球性网络,以及有利的汇率效应。在可比基础上,本财年销售额较之上一财年略有下 降,造成下降的主要原因在于材料服务业务单元的原材料价格下跌,以及钢铁业务单元的原材料价格下跌。机械零部件技术业务单元和电梯技术业务单元的有机增长 对销售额起到了明确的稳定作用,电梯技术业务单元销售额再创新高。

资产负债率改善

截止2015年9月30日,集团净金融债务为34亿欧元,比去年同期的37亿欧元有所减少。总资产从去年的32亿欧元增长至33亿欧元。因此,资产负债率降低约11.7个百分点,减少至103.2%。

对2015/2016财年展望

对2015/2016财年,集团董事会预期“StrategicWayForward”战略将取得进一步进展。让人担忧的一点是经济增长的 不确定性和进口原材料市场的巨大压力,尤其在亚洲。所以,蒂森克虏伯认为需要对2015/2016财年持谨慎的态度。不过,集团董事会预期公司在净利润和 附加值方面会有显著增长,并购前的自由现金流将与去年持平,调整后息税前利润将在16亿至19亿欧元之间。要实现2015/2016财年的这些目标,除了 材料市场的表现外,增效举措仍将是关键所在,后者预期将实现8.5亿欧元的调整后息税前利润。

2014/2015财年各业务单元的表现

除了钢铁美洲业务单元之外,在整个财年和各个财季中,所有其他的持续经营业务单元均为集团贡献了可观的调整后息税前利润。资本货物相关业务的调 整后息税前利润和调整后息税前利润率与去年相比均实现同比增长。总体调整后息税前利润达到15亿欧元(上一财年为14亿欧元),而材料业务单元实现盈利达 5.6亿欧元,2013/2014财年同期为3.65亿欧元。

机械零部件技术业务单元整体表现良好。订单额和销售额同比分别增长11%和9%,均达到68亿欧元(上一财年同期均为62亿欧元)。这得益于新 产品和工厂的快速增加以及轮轴组装业务需求的增加,特别是汇率的积极影响。在可比基础上,订单额和销售额分别增长4%和2%。调整后的息税前利润达到 3.13亿欧元,同比增长17%(上一财年同期为2.68亿欧元)。除了业绩优秀以外,这还归功于广泛开展的增效措施以及完成重组后所削减的成本。

电梯技术业务单元在2014/2015财年再创佳绩。订单额和销售额同比分别增长13%和12%,再创新高,分别达到77亿欧元和72亿欧元 (上一财年分别为68亿欧元和64亿欧元)。在可比基础上,订单额和订单额增幅均为3%。这尤其得益于美国、韩国和中东地区新安装业务的喜人业绩。积极的 表现也反映在调整后息税前利润中,增长18%,达到7.94亿欧元(上一财年为6.74亿欧元)。

与此前预期一致,工业解决方案业务单元本财年订单额为49亿欧元,同比出现下降(上一财年为57亿欧元),主要由于上年同期数据受到了船舶系统和能源技术系统业务子单元大额订单的提振。面对石油和原材料价格的波动和下跌,客户下订单意愿不强。

截止2015年9月30日,在手订单123亿欧元,继续维持在高水平,确保了未来两至三年长期规划的确定性。虽然去年年底对位于瑞典的船舶系统 进行了资产处置,总体销售额仍维持在63亿欧元(上一财年为63亿欧元),部分是汇率相关原因导致。在可比基础上,销售额下滑了2%。调整后息税前利润为 4.24亿欧元,较上一财年同期的4.2亿欧元略有增长,部分得益于广泛开展的增效措施。

材料服务业务单元本财年订单额和销售额同比分别增长2%和4%,达139亿欧元和143亿欧元(上一财年两者均为137亿欧元)。在可比基础 上,特别是剔除VDM和AST集团业务,新订单和销售额同比分别下滑5%和3%。尽管受到更加激烈的竞争、价格压力以及第一财季意大利AST罢工事件的影 响,全财年实现调整后息税前利润2.06亿欧元,较上年同期的2.12亿欧元略有下滑。AST和VDM在新的业务计划中实施的多项效率措施和销售项目已产 生明显的稳定效果。VDM和AST旗下的特殊材料业务子单元为调整后息税前利润贡献了3000万欧元。

钢铁欧洲业务单元在本财年业绩出现下滑,主要受原材料价格下跌拖累。订单额和销售额分别达到84亿欧元和87亿欧元,同比分别下降6%和1 %(上一财年订单额和销售额分别89亿欧元和88亿欧元)。调整后息税前利润大幅增加2.71亿欧元,至4.92亿欧元(上一财年为2.21亿欧元)。 “最佳企业级重装上阵”项目的相关举措为盈利增长带来了积极影响,与此同时较低的原材料价格亦为盈利增长带来贡献,尽管较为疲软的欧元汇率部分抵消了这些 成本优势。

钢铁美洲业务单元本财年订单额为17亿欧元,销售额为18亿欧元,分别较去年同期下滑22%和14%(上一财年订单额为22亿欧元,销售额为 21亿欧元)。剔除去年对钢铁美国公司的资产剥离因素,下滑主要是由巴西地区水资源紧缺引起的生产瓶颈导致。第二财季开始,价格压力开始加大。巴西钢铁市 场整体消费进一步萎缩。在可比基础上,新订单同比下降21%,销售额同比下降18%。调整后息税前盈利为负1.38亿欧元,上年为负6800万欧元,主要 受利率对进项税抵扣产生的负面影响所致。

运营方面,钢铁美洲业务实现进一步改善。这一点同样反映在该业务领域的现金流方面:钢铁美洲业务首次实现了经营活动现金流的盈亏平衡。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15514321.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。