中国汽车市场即将进入“淘汰赛”

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:35

2011年,中国汽车市场将从去年的百分之三四十的高速增长大幅滑落到10%以下的低速增长,这种增长的状态将成为未来一段时期的“主基调”,也因此,中国汽车市场将进入“淘汰赛”阶段。

首先,中国汽车市场饱和程度越来越高。目前的乘用车社会拥有量已经超过一个亿,尽管有人认为13亿的中国人口数量仍需要汽车社会保有量的继续增加,但是,这种增长的速度将不可能再延续以往的高速状态。低速增长必然成为未来中国汽车市场的一个基本状态。

同时,中国汽车市场的增长空间越来越小。虽然对于中国汽车市场产销规模的大小有不同的预测,但是,3000万辆以上的数据已经基本成为了主流的论调。

但是,这种论调只是考虑到了人口的因素,却没有考虑到汽车社会的发展需要一个长期的适应过程。目前,中国的接近2000万辆的年度产销规模已经超出最大的汽车消费国家美国市场,继续的增长显然已经让中国社会产生了很大的负担。长期的低速增长是必须的要求。

其次,中国汽车产业增长方式的转变已经成为必然。业内人士曾经表示,中国汽车企业的产品质量虽然有了很大提高,但是品牌溢价能力却仍然维持在非常低的水平。

这种现象存在于所有的中国本土汽车企业身上,其中的原因就在于过去本土汽车企业更多重视了产销规模的扩张,却忽视了企业管理以及产品品质的提升。

同时,汽车企业数量众多,造成社会资源的极大浪费,也障碍了本土汽车企业做大做强。造成这种局面的原因在于过往的中国汽车市场的高速发展,让汽车市场成为一个完全的卖方市场。企业只要生产,就几乎不愁销售,从而也造成了企业规模良莠不齐,汽车产品质量持续低下,企业规模升级困难。

第三,汽车市场的竞争越来越激烈。目前,外资汽车产品的市场不断下探,外资汽车产品的价格也不断下降。

由于一线城市市场的需求逐渐饱和,因此,原来以一线市场为主要目标的外资品牌开始将产品卖到二三线市场,甚至农村市场,而这些市场在原来更多的是本土汽车企业的主要领地,外资由于品牌认知度高、品质过硬、工艺更加成熟,从而对本土汽车产品形成很大的压力。

同时,外资产品的价格也继续下跌,甚至有些产品的价格几乎与本土汽车产品的价格持平。这样就造成了消费者对于产品选择的多样化,以及向外资产品的倾斜。

第四,政府兼并重组政策的高压将持续进行,而汽车产业优惠支持政策不再。

兼并重组一直以来都是政府推行的产业政策的重要内容。

2009年出台的汽车产业调整和振兴规划中,特别强调要“利用市场机制和宏观调控手段,推动企业兼并重组,整合要素资源,提高产业集中度,实现汽车产业组织结构优化升级”。

2010年出台的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》也明确将汽车产业作为兼并重组的重点。

在这种行政的主导因素之下,是对于汽车产业的支持优惠政策的退出。

因此,中国汽车市场在行政政策的主导下,通过市场的压力,企业间的重组必然形成一个周期性的高潮,未来,10家左右的跨地区、跨所有制的中国汽车企业集团将成为中国本土汽车企业的主要构成。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511960.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。