谁该为英雄之死负责?

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:39

在中国的道路上驾车不仅是对技术的严峻考验,更是一场冒险的赌博。

英雄吴斌的事迹让人感动。在高速公路上被对向车道飞来的异物严重砸伤,作为大巴司机的吴斌用尽全身最后一丝力气沉着地停下了车子并指挥车上乘客安全撤离,最后自己却伤重不治。在这个职业道德淡漠的年代,吴斌用自己的行动向人们证明了,未必需要轰轰烈烈,能在自己的岗位上尽忠职守到最后一刻,就是英雄!

但吴斌的事迹从另一个侧面,也反映出中国高速公路的乱象。驾车的人们不仅要应付总体水平低得可怕的各种机动车驾驶者,以及残旧且设计不科学的道路硬件,我们还得时刻紧绷着心中的戒备,以防那不期而遇的各种“无厘头”事件。这些怪事,记者可真没少遇见。

几年前的一天,记者自驾游途经广惠高速,忽然眼前银光一闪,只见百米开外一只“飞碟”摇曳而至,看方向正好朝我扑来!因为这外星来客的飞行轨迹实在诡异,我也不知道该怎么回避,最后眼睁睁地看着“飞碟”与我的车迎头相撞。一声巨响过后,赶忙将车停靠路肩下车观察,好家伙,车头的水箱隔栅已经碎裂,中间牢牢插着那个“飞碟”,一个金属制的轮毂盖!很幸运它没有再飞高半米,否则挡风玻璃万劫不复,而挡风玻璃后边那颗脑袋也是岌岌可危。

还有一次,是在高速上走夜路,而我前方的车辆忽然变线,可他前面并没有慢车啊?正在奇怪,忽然发现一个硕大的黑色物体正横亘于面前!好在平时紧急变线什么的没少练习,下意识的一个“麋鹿避让”动作给躲了过去,因为躲避太急,车辆差点失控,所幸旁边车道没车,给了我躲避的空间。惊魂未定的我通过后视镜扫视着身后那个巨大的黑影,结论是那是一个大型卡车脱落的带有轮毂的车轮!好家伙,这几百斤的玩意儿如果被小轿车高速撞上,那绝对非死即伤!无奈凭一己之力难以挪动这个大家伙,加上高速路上车也不少,我只能报警求助。

说起这卡车轮胎,你还真不能小看它的威力。曾有一个广州的自驾车队就遇到了这么离奇的事情:在高速路上,对向车道行驶着的卡车后轮飞脱,越过中央隔离带飞向自驾车队,车队中一辆轿车避之不及,被迎面砸中!车头尽毁,而车子被砸上了护栏,不幸中的万幸是车上人员仅仅是受伤。据当事者回忆,如果那只可怕的轮胎再弹高一点就有可能从挡风玻璃处砸进车厢,车厢里的人便绝无生还可能。

所以,在中国的道路上驾车不仅是对技术的严峻考验,更是一场冒险的赌博。因为对于从天而降的飞来横祸,怕是谁都没有能力去预知和躲避。经过重重安全测试的车辆,面对光怪陆离的突发状况更是无丝毫招架之功。而这公路乱象的根源来自哪里?一是很多商用车低劣的维修记录,二是驾驶者不负责任的驾驶态度。虽然夺去吴斌生命的是一块大货车的刹车鼓碎片,但难道没有一个人需要对英雄的死负上责任么?

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511959.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。