国际车企技术路线日渐清晰瞄准汽车电气化

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:29

是混合动力更胜一筹还是纯电动技术更有前景?是氢燃料技术先进还是乙醇燃料技术有发展潜力?新能源汽车的技术路线之争好不热闹。从日前结束的2009北美车展来看,国际汽车企业似乎在这个问题上初步达成共识,汽车电气化成为他们共同的选择。

日系 混合动力与电动汽车并行

推出全球首款混合动力车普锐斯(参数配置 图库)后,丰田便认准混合动力这一发展方向。据记者了解,未来5年,丰田将推出10余款油电混合动力车,其中包括第三代普锐斯和雷克萨斯HS 250h混合动力车。在今年的北美车展上,丰田展出在小型车iQ基础上研发的城市纯电动概念车FT-EV。这款小车是为生活、工作在城里的消费者准备的,该车一次充电的续驶里程在80km以内,有望在2012年之前推向市场。

在竞争对手推出以锂电池为电源的插入式混合动力车后,丰田加快了新技术研发步伐。随着第三代普锐斯敲定上市时间,丰田准备测试锂离子电池技术。该公司计划为租赁公司提供500辆配装锂离子电池的插入式混合动力普锐斯,根据测试结果,确定新车上市时间。

在本田的“绿色”汽车规划中,油电混合动力技术扮演着重要角色。一直以来,本田混合动力车的销量提升速度较慢,但该公司没有放弃进行新的尝试。在本届北美车展上,本田展出全新混合动力量产车Insight。这款车比在售普锐斯更紧凑,预计售价两万美元以内,将凭借性价比优势向细分市场领军者普锐斯发起挑战。

在混合动力方面动作稍迟的日产将更多注意力放在纯电动汽车上。虽然没在2009北美车展露面,但该公司去年推出众多纯电动概念车,并计划于2010年将Cube电动车推向美国、日本和中国等全球主要汽车市场。

美系 主攻电动汽车

2008年庆祝企业百岁生日时,通用汽车公司发布量产版增程型电动车雪佛兰Volt(参数配置 图库),在业内引起极大反响。有人将它视为关系到通用能否复苏的重要车型,甚至有外媒将它称为开启汽车电气化时代的先锋。这款车在纯电动模式下一次充电可行驶64km,可以使用家用电源充电。Volt计划于2010年量产,预计价格不超过3万美元。通用CEO瓦格纳说:“发布Volt量产版,意味着为我们的下一个百年打开一扇希望之门。”在2009北美车展上,通用推出与Volt出自同一平台的凯迪拉克电动概念车Converj。

另外两家美国汽车企业也在电动汽车研发方面加快了步伐。福特汽车公司董事长比尔·福特在本届北美车展上对外宣布,福特将启动一项电动汽车计划,该公司已与加拿大零部件供应商麦格纳集团结成战略联盟,双方将联手研发纯电动汽车。2012年之前,福特有望推出至少4款续驶能力较出色的电动汽车。

在本届北美车展上,克莱斯勒推出5款电动汽车。其中,既有全新克莱斯勒200C概念车,也有在量产克莱斯勒车型基础上研发的电动汽车。克莱斯勒200C在纯电动模式下一次充电可行驶64km,令业界刮目相看。2010年,克莱斯勒将至少有一款电动汽车上市。该公司的目标是到2013年,将3款电动汽车推向市场,电动汽车累计销量突破50万辆。

德系 开始向电动车靠拢

在选择汽车技术路线上给人较顽固印象的德国人,一直认为清洁燃油技术是现阶段最为可行的汽车节能减排之路,在考虑未来车用替代能源时,他们更看重生物燃料和氢燃料。

谁说使用化石燃料的汽车不节油?据了解,新一代奔驰E级(参数配置 图库)汽油版比老款车节油20%左右,柴油版可节油23%。大众汽车公司认为,发展清洁柴油车是解决目前能源问题的最佳路径,电动汽车不过是遥远的梦想。不过在竞争对手对电动汽车热情日益高涨的情况下,德国车企没有固守自己的观念。在2008年的巴黎车展上,宝马展出全新7系Active混合动力概念车。该公司今年还可能推出混合动力版7系和X6。在2009北美车展上,奥迪推出第一款混合动力车Q5混合动力版,主要面向北美市场。此外,奔驰也与美国著名电动汽车生产企业特拉斯建立了合作伙伴关系,双方将携手研发电动版斯马特微型车。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511956.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。