当产能过剩遇上低增长,车企能否hold住?

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:33

今年一季度中国汽车产销分别完成659万辆和652.7万辆,同比分别增长6.2%和6%,高于上年同期0.9和2.1个百分点。

好的开头是成功的一半,有了一季度这样的数据作为基础,今年我国汽车销量应该会继续创新高。当然,这并不会改变业界对于低增速已是中国汽车新常态的观点。

虽然对于国内汽车大市场的态度谨慎,但在制定十三五期间的规划时,很多企业对未来的发展都充满乐观与信心,大家所定的目标明显高于国内汽车市场的增速。比如说,2015年全年,长安汽车产销量分别达278.1368万辆和277.6514万辆,同比分别增长5.86%和9.14%,车企计划2017年实现销量350万辆(自主198万辆),自主品牌全球排名第15位;到2020年,实现销量450万辆(自主247万辆),自主品牌全球排名第12位。去年一汽丰田在中国的销量60.709万辆,车企希望在2020年实现年销售100万辆的战略目标……

可以看出,各大汽车品牌都盼望着销量能进入一个新的台阶,为中国汽车工业做出更大贡献。而车企们所制定的目标明显高于汽车市场整体增速,业界因此一直有“产能过剩”的隐忧。

东风汽车公司副总经理刘卫东去年就曾表示,2015年中国汽车总产能达到4000万辆,比全年预期销量高出一倍,产能利用率不到80%。而公开资料显示,为达到“2020战略”的目标,一些主流车企未来几年还有建新工厂的计划。

这将给汽车厂商造成更大的库存压力。实际上,这两年行业进入低增长阶段,经销商除了想办法面对竞争加剧、价格不断下探等凋零现实外,还需要腾出很大的精力来处理高库存这个难题。拿3月份来说,虽然市场景气度明显回升,但中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”结果显示,3月库存预警指数为58.9%,环比下降0.7个百分点,库存预警指数仍处于警戒线以上。这是自2015年9月以来,中国汽车经销商库存预警指数连续7个月高于50%。而最近,一张内容为“湖南地区多家长安福特经销商停止进车”的图片传遍汽车圈,可以看出,今年大家肩膀上的担子一点也不轻。

因此在低增速的新常态里,如何避免较高目标导致产能过剩,从而引发高库存?这将考验各大汽车厂家的经营智慧。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511949.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。