汽车流通行业发展应对新挑战

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:44

汽车流通行业发展应对新挑战

       2018年11月2日 四年斗转星移,再聚椰城海口。在童声领唱、2000余位嘉宾合唱的《歌唱祖国》中,以“改革新征程流通新时代”为主题的2018中国汽车流通行业发展论坛正式拉开大幕。来自全国的经济学家、汽车投资人、职业经 理人、汽车厂商销售负责人、专家学者、国际同行及主流媒体代表共襄盛举,为改革开放40周年之际的中国汽车市场建言献策、共商未来大计。前央视著名主持人、普雷资本创始人赵普担当主持人。
    “以年会的形式呈现给行业一个交流的平台,是从2009年北京的友谊宾馆开始的 。到今天,已经走过了十个年头,中国的汽车市场发生了天翻地覆的变化。”在论坛开幕致辞中,中国汽车流通协会会长沈进军感慨道。
    沈进军认为,中国汽车市场下行已经成为不争的事实,问题的核心则在于流通供给结构出现问题。因此,协会在今年9月上旬向国家发改委等有关部门提交报告, 并提出了活跃二手车交易、发展汽车金融以及开拓农村市场等三大建议,以期提振汽车市场。
    商务部市场体系建设司副巡视员胡剑萍表示,汽车产业是国民经济重要的支柱型产业,是稳增长扩消费的关键领域。商务部在贯彻落实党中央和国务院部署、积极推进汽车流通全链条的体制改革方面取得重要突破,如:发布实施《汽车销售 管理办法》,打破了单一的品牌授权模式,允许授权销售与非授权销售并行,推动汽车商品交易更加公平、公正。办法实施一年以来取得了明显成就,促进了汽车市场平稳快速地发展。
    国家市场监督管理总局反垄断局副局长陆万里,在论坛上分享了汽车行业的反垄断执法实践成果。他介绍称,2008年《反垄断法》实施以来,国家反垄断局对汽车行业的经销模式、竞争状况、价格等开展了深入调研,并深入推进汽车领域的 反垄断执法,积极查处垄断协议的合计案件罚款20.47亿元。今年1到9月份,审结汽车领域相应案件46件,及时预防制止了有关的垄断行为,维护了市场竞争秩序 ,保护了消费者的合法权益,同时也促进了汽车企业做大做强,高质量的发展。
    作为论坛的重要环节,本届年会邀请了来自美国、加拿大、欧盟、法国、俄罗斯等协会及机构的代表,在关于汽车行业可持续发展等话题上交换意见。美国汽车经销商协会代表表示,作为行业协会要帮助经销商拥抱变化、与时俱进,同时勇 敢面对竞争,使经销商能够更好满足消费者当下最新的需求。
    来自欧盟协会方面的代表表示,欧洲市场跟美国市场类似,但是由于当地习惯的驾驶距离通常较短,因而在繁忙交通环境中这种变化会蔓延得更快。面对新的挑战,欧洲会议已经通过要求欧盟委员会定制相应法律,确保经销商作为直接客户 服务的主体,能够有效地应用相关大数据以更好地服务消费者。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511933.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。