北京涉水车维修调查理赔纠纷蓄势待发

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:31

7月21日特大暴雨,是继北京限购前夜,又一个让京城汽车从业者无法入眠的日子。

“估计多挣两个月的营业额没问题,目前不分品牌全部爆满,拉来的车都没有地方放,有的只能放在路边。”7月30日,北京一家经销商集团高层告诉记者,北京大暴雨之后的维修车辆已经超出了他们的承受能力,目前该集团主要经营奥迪、宝马、丰田、大众等中高端品牌。

忙碌与彻夜未眠如影随形,记忆定格在那个暴雨肆虐的夜晚。“21号晚上,22、23号两个整天,我们公司的中层基本上都没回家,都在4S店待命,电话都接不过来。”位于北京海淀区的一家一汽-大众店的保险经理告诉记者,所有的救援车都发出去拉车了。就是这样,许多涉水的车主也只能弃车而去。

一位北京南城的宝马经销商告诉记者,22日早上,他询问了宝马指定救援公司的拖车司机,每个司机一大早接到的拖车任务大概是300个。而上述一汽-大众经销商告诉记者,目前陆续收到的涉水车大概为80台,为此该店专门成立涉水维修小组,正在加班加点对涉水车进行抢修。

然而,海淀这家一汽-大众4S店收到的涉水车并不是最多的,南城的4s店收到的车更多,房山地区的4S店收到的事故车200多台。由于维修能力有限,正在向周边其他的店转移。

宝马北京地区营业面积最大、开业时间最长的经销商燕宝,目前接收到的受损车辆超过200台,其他店数量不一,平均水平在150台左右,开业晚的更少点。目前北京有10家宝马4S店。

“来自经销商的初步统计,北京大雨导致宝马车辆受损的数量大概在1300-1500左右,当然不在4S店维修的车辆就很难统计了。”宝马经销商表示,他们内部开玩笑说,如果北京所有的受损车辆都在一个店维修,这个店一年的营业额就没问题了。

零配件告急

与经销商层面的大抢修一样,大部分汽车企业针对北京大暴雨的情况,都召开了紧急会议,零部件供应告急是重中之重。

7月21日之后,宝马内部召开三次紧急会议,第一次是紧急制定维修方案,把涉水车维修注意事项的会议纪要统一发给经销商,第二次会议关于配件供应,紧急联系了德国总部。第三次会议是针对救援的,汇总经销商的需求和最新的情况。

最新的消息表明,宝马的零部件供应已经有了实质性进展,宝马德国总部已经为北京经销商开辟了快速通道,专门提供发动机内部配件,但是由于生产周期的问题,很难满足所有车主的需求。

紧急调配零部件的不止是宝马,长安汽车在大雨之后,特别为北京经销商空运了一部分发动机内部零部件,以保证维修速度。在维修方面,一汽-大众召开紧急会议后,通知所有经销商,要求凡是配备1.4T发动机的涉水车辆,必须更换变速箱下面的电磁阀,目前这个部件的报价是1.7万。

暴雨导致的车辆问题比想象的更加严重。与去年6月23日那场大雨相比,今年7月21日的特大暴雨导致受损严重的车辆数量增多,因为去年很少涉及有车辆被泡过仪表盘的,而今年有很多车已经被泡到车顶。

“这次涉水车都比较严重,大修的非常多,基本上我们发现进气道和空滤进水,就都会对发动机进行拆解,发动机拆解的费用在7000-1万左右。” 宝马经销商告诉记者。

记者走访的多家经销商均告知,一般水泡过仪表台,这台车基本就没用了,因为损失金额比较大,这种情况可能会推断全损,按照报废处理了。据记者调查,此次雨后,大部分宝马车辆维修的主要有两种情况比较多:行驶中灭火和停放期间水流到驾驶室里。

更为严重的是,车辆涉水熄火后,车主二次打火的比例也不在少数。发动机进水,没有二次打火,发动机应该没有问题,把水排干净、把缸体清洁干净,然后重新装配,大概费用在3000-5000块钱就可以了。如果二次打火,缸体等部件可能就有问题,缸体被击穿,曲轴、连杆弯曲,发动机就需要彻底大修了。

大雨也暴露出京城经销商苦乐

不均的现状,北京现代的经销商不太愿意接受采访,因为这家店的负责人告诉记者,最近北京现代计划在北京淘汰几家4S店,他们不希望这个时候有什么闪失。

与合资品牌大抢修的火爆场面相比,自主品牌由于保有量有限,维修车辆并不多。在北京专门经营长安品牌的经销商老总告诉记者,目前他旗下的四家长安4S店共接到设水车辆30多台,发动机大修的维修费用在7000-8000元。

“因这些件都是原厂件,跟原车的性能标准都是一样的,无非就是换了新的件,性能基本上没有变化。”一位有多年维修经验的4S店技师诉记者。

但是也有车主担心,涉水车维修后会留下后遗症。事实上,涉水车维修在实际操作中比较复杂,一般事故车撞完后可以通过外观去断定涉及的部位有哪些,涉水车很多地方不会留下明显痕迹,比如模块、接头等等。在维修后一两个月都不会出问题,但是几个月以后出现锈点了,问题就出现了。换句话说,涉水车维修起来更复杂,维修涉及时间更长。

据了解,目前涉水车辆的维修周期在1-2个月不等,因为很多部件需要先晾晒,而北京最近依然多雨,而且大部分部件还在路上,甚至还在生产。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511932.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。