《客车前部结构强度要求及试验方法》亟需完善

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:35

5月14日下午,230国道信阳新县山石门路段,一辆货车和对向行驶的客车相撞。事故造成9人死亡,21人不同程度受伤。

5月6日中午12点33分,重庆106省道江津区先锋镇杨家店路段,一辆大型货车与一辆中型客车发生相撞事故,造成两车驾驶员被困,中型客车上的10多位乘客不同程度受伤。

4月9日凌晨1时许,在沈海高速北向南方向618kM 900M处发生一辆长途卧铺客车与两辆货车相撞的交通事故,造成8人死亡,17人受伤(其中1人重伤,16人轻微伤)。

4月8日下午5时50分许,310国道通渭马营段一辆半挂车与一辆大客车相撞,事故致两辆车上的司机身亡,两名乘客受伤……

日前,在进行此类事故统计梳理时,记者发现,随着公路客运行业的飞速发展,我国道路运输事故尤其是与营运车辆 相关的重特大交通事故也时有发生。并且根据数据显示,客车碰撞引发的交通事故成为客车道路交通事故的主要形态之一,客车与其它车辆发生正面碰撞的相关事故 约占整个客车事故的40%~60%。

在此背景之下,完善我国客车正面碰撞标准体系已尤为重要,迫在眉睫。

正面碰撞事故多 危害大

“客车作为交通运输行业中不可缺少的交通工具,是人们出行首选的方式之一,但在国际、国内的现行标准中却没有 一个专门通过正面碰撞试验来考核客车前部结构强度安全的法规和标准。”在接受记者采访时,国家客车质量监督检验中心碰撞试验研究部副部长王欣如是说到。她 表示,客车碰撞安全性能是近年来普遍关注的问题,客车作为公路客运和城市客运的主要工具,载客量大、运输率高,一旦发生交通事故,很容易带来“群死群伤” 性重大事件,社会影响非常严重。

“客车前部结构在此类碰撞事故中,对驾、乘人员的保护起到至关重要的作用。”王欣介绍,大客车前部多为平头设 计,前部结构缺少缓冲吸能装置。在事故发生时,由于客车前部结构无法有效吸收碰撞能量,导致车辆在碰撞过程中产生较大的冲击载荷,以及前部结构易严重侵入 驾驶区乘员生存空间,从而导致驾驶员、乘务员及前排乘客的生命安全无法得到有效保障。

对此,中国公路车辆机械有限公司技术研究部博士赵东旭也持有相同观点,他向记者表示,大客车总质量较大,碰撞发生时,碰撞能量较高,而客车前部结构设计中没有类似乘用车前部的碰撞吸能缓冲区,发生碰撞时,吸能效果有限。

大客车前部结构强度试验要求亟待进一步完善

“我国是国际上最大的客车生产和消费市场,国内企业已开始重视客车驾驶区前部结构安全技术的开发和研究,尤其 是结构设计方面。但客车安全性的全面提升必须由先进的标准法规作为前提、技术依据和主要推动力,而欧、美等汽车工业发达国家和我国目前尚无针对客车前部结 构强度进行考核的测试技术及评价方法。”王欣告诉记者说,我国车辆的标准体系基本参照与欧盟的技术法规,但在大客车正面碰撞体系中,欧盟、美国等汽车发达 国家均没有明确的大客车前部结构强度试验要求,在本领域标准体系仍有缺失,亟待进一步完善。

对此,赵东旭表示,欧盟国家提出的客车前碰撞标准草案仍停留在初稿层面,对客车前碰撞的试验方法、试验要求、 试验形式均未有提及,而美国的汽车碰撞标准FMVSS208法规中,虽然对公共汽车的碰撞有所要求。但并非专门针对营运客车的标准,是与乘用车等车辆共用 的标准,并没有形成相关的标准法规。

目前,我国对乘用车已实施正碰、侧碰及后碰强制性检验,而客车在碰撞结构安全性方面目前仅实施了上部结构强度强制性检验,并未涉及到前部结构碰撞强度的考核。

“根据交通部2014年所下达的行业标准制修订计划,由全国汽车标准化技术委员会客车分技术委员会负责组织制 定的《客车前部结构强度要求及试验方法》(计划编号JT 2014-61)已立项,并由国家客车质量监督检验中心作为组长单位主持该标准的制订。”王欣解释,在即将出台的新版《机动车运行安全技术条件》 (GB7258)已将提高客车安全性与显著减少群死群伤事故发生作为最为关注的重点,表明国家对提高客车安全性的决心。

推动行业发展 为制定标准打下了基础

“从车辆上部结构强度的规定,到客车座椅及其车辆固定件的强度,再到针对客车驾驶员的安全标准,我国客车的生 产设计都严格按照欧盟技术法规,同时对于自身产品的正面结构强度试验,我们也在积极努力。”作为《客车前部结构强度要求及试验方法》标准的参与单位,郑州 宇通客车股份有限公司技术研究部博士司俊德向记者表示:“此次针对客车前部结构强度碰撞试验的测试系统,通过对各类客车开展前部结构强度碰撞的试验研究, 形成一套客车前部结构强度测试技术及评价方法,为最终制定客车前部结构碰撞强度测试标准(草案)打下技术基础。”

他认为,由于缺乏国家相关法规的约束,以及实车碰撞试验的成本等问题,至今还没有进行客车正面碰撞的试验研 究,也无明确的客车正面碰撞试验的测试方法和评价指标,无法对现有客车的前部结构安全性做出客观、合理的评价。因此,急需制定一套科学、合理的对客车前部 结构强度进行考核的测试技术和评价方法。

“我国开展的前部结构强度实验研究,已经走出了制定标准体系的第一步,填补了客车正面碰撞标准的空白。”同时,苏州金龙技术中心车身室主任王小伟亦肯定了客车正面碰撞的意义和深远影响。

多款完成正面碰撞试验

车辆发生正面碰撞事故会对驾、乘人员造成极大伤害,尤其是基本采用平头结构的客车,造成驾、乘人员伤害的情况更加突出。

近日,为降低客车在交通事故中乘员的伤亡率,开展客车前部结构强度分析和客车正面碰撞实验研究,重庆车辆检测 研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)已顺利完成了多辆10~12米级单层和一层半客车的正面碰撞试验,并对五个区域的乘员伤害及乘员保护进行了仔 细的研究分析。据了解,此次开展的层半客车正面碰撞试验,在世界上尚属首次,为标准制订工作做出了有益探索,也在一定程度上反映出我国开展的前部结构强度 实验研究,已经走出了制定标准体系的第一步,走在了世界的前列。

“正面碰撞试验的实施,将推动客车企业对客车前部结构安全性的研究,从而提高客车的设计水平和安全性,同时,也反映出我国客车安全标准体系比欧美有了一定的超前性。”王欣进一步补充说。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511915.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。