美国将追加援助克莱斯勒通用危险骤增

来源: | 发布时间:2020-12-21 00:31

当地时间4月30日,美国总统奥巴马宣布,支持陷入困境的美国汽车制造商克莱斯勒公司申请破产保护,政府将为该公司追加数十亿美元援助,帮助该公司尽快实现重组。奥巴马同时宣布,克莱斯勒公司已与意大利汽车制造商菲亚特公司达成合伙协议。

美国媒体说,克莱斯勒将在4月30日下午正式宣布申请破产保护。目前,克莱斯勒已与最大债权人美国汽车工人联合会达成临时性协议,替代了2007年双方达成的百亿美元退休金及医疗金协议。这一协议将有助于克莱斯勒进一步重整账下债务。

4月29日,美国财政部与克莱斯勒公司债权人之间的谈判曾宣告破裂。此前,奥巴马的汽车团队成功说服掌握克莱斯勒70%债权的4家银行并同意政府给出的债权换现金条件。但股东中的多家对冲基金投票否决了这一建议。克莱斯勒若想避免破产,需要全体债权人在这项债权换现金协议上签字。当地媒体评论说,克莱斯勒申请破产保护可以使菲亚特得以扫除克莱斯勒销售网络中数以百计的经销商。另外,菲亚特可在破产法庭中轻松摆脱克莱斯勒背负的债务等包袱。

截至发稿时,克莱斯勒方面尚未正式发布申请破产保护及破产重组的计划。菲亚特方面也未就此发表声明。克莱斯勒第二大股东戴姆勒集团正在谋求出售其19.9%的股份,但尚未有接盘者。

■ 影响

对华影响不大 产品继续卖

记者昨天下午致电克莱斯勒中国企业传播总监贾群,他表示尚未接到总部相关通知。在总部决定明确之后,克莱斯勒中国企业将在第一时间做出回应。

克莱斯勒在京相关经销商表示,目前克莱斯勒旗下的道奇、Jeep和克莱斯勒三大品牌产品库存充足,会继续保持销售。经销商表示,短期影响并不会很大,而长期影响会随着消费者信心的下降将逐步显现。

克莱斯勒是最早进入中国建立合资企业的外资汽车品牌,在与戴姆勒合资建立戴姆勒-克莱斯勒之后,其在华合资公司更名为北京奔驰-戴克。但由于产品和营销方面的缺陷,经营举步维艰。

克莱斯勒在京生产的铂锐(图库 论坛)和300C(图库 论坛)两款车现在已经撤出北奔厂区,停止国产;另一家合资公司东南道奇只生产大捷龙(图库 论坛)一款车,销量微乎其微。目前,克莱斯勒只有Jeep品牌的相关产品在华还能维持不错的销量。

■ 走势

债权人不满 通用危险骤增

与克莱斯勒相比,通用汽车的债务重组中各方冲突明显。通用4月27日递交的全新整改方案中,公布了“债转股”方案,按照方案,联邦政府和美国汽车工人联合会(UAW)将总共持有通用89%的股份。

4月30日,通用汽车债权人再次递交债务重组提议,寻求获得通用汽车51%的股权,UAW持有41%的股权,要求美国政府不持任何股权。他们认为此举可以保证美国纳税人的钱回归国库,同时避免通用被国有化。

分析认为,债权人与美国政府之间的博弈有可能使通用破产重组进程加速,以满足更广泛的利益诉求。

本组稿件采写/本报记者 崔卓佳

■ 链接

美国破产法第11章

美国破产法第11章是保护性和重组性破产程序。根据该法律程序,克莱斯勒能够在保持对企业的控制、继续经营日常业务(包括制造、销售、采购等)的同时解决其财务和业务运作方面的问题。但美国政府在这个过程中享有优先赎回权,但美国政府也有可能要求债转股,以此替代Cerberus控股公司的大股东地位,从而更好地主导克莱斯勒重组。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15511901.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。