上汽5年后目标400万辆伺机进入印度

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:07

黑衣舞者的力量与美、英伦女孩的天真与纯净、酷装模特的冷艳与神秘……1300平方米展台上仅呈现1辆车——“新基准轿车”MG6广州车展惊艳亮相,立即震撼全场。正如MG的品牌口号——发现你的不同,今天,所有人都发现了上海汽车的不同。

而上海汽车总裁陈虹在接受本报记者采访时,将这种不同表达得清晰准确,上海汽车就是要在自主品牌的高端价值链上做强。今年的销量将达到265万辆,而300万辆在陈虹眼里根本不是问题,他平静地说,我们的目标是400万辆,并有望在2014年、2015年左右实现。

当前的中国市场一扫去年同期的颓势,早早突破了千万辆大关,而陈虹说,汽车产业对国家经济的作用至关重要,因此,明年政策方面不会有太大变化,并还会有新的政策出台,市场会更健康。增速趋势也将非常明朗,高增长一定还会延续。预计整体增幅将达15%,而乘用车的增幅将会达15%。虽然专家对中国汽车的2000万辆大关各有说法,但陈虹认为,这要靠市场说了算,中国有这个市场需求,人口众多,地域广阔。目前,千人乘用车保有量去年是23辆,而日本、韩国的经验表明,在这个时候,汽车市场的增长将进入一个新的发展期,至少将有5年的高速发展,墨西哥就在保持30%的增长。而且中国市场梯形发展明显,三四线城市的增速远远超过一二线城市,而一二线城市的汽车消费已从原来的奢侈品转为耐用消费品。在这种发展趋势下,陈虹认为中国会在2014年达到2000万辆大关,而以上汽目前的市场占有率20%以上来看,年销400万辆完全可以做到。

从荣威550开始,上汽就清晰表明了要走自主品牌中高端路线的决心,在这方面深有心得的陈虹说,自主品牌要在价值高端上做强,首先要是产品,是品牌,上汽的品牌战略已经完成,荣威与MG,已做到了差异化,定位于不同的消费者。明年,荣威还会推出几款新产品。我们希望明年,荣威与MG能为我们带来自主品牌的规模效益。

去年,上汽自主品牌的销量是3.9万辆,今年已达到9万辆,明年则要翻一番,挑战18万辆。陈虹说,目前,我们的产能利用率已达100%,但旗下工厂仍在推行持续优化,每小时的产量都有所提高。产能方面是可以满足市场需求的。

中国市场的丰收当然不能令雄心勃勃的上汽满足,MG6作为全球车型中国首发,并将于明年年底在英国生产,表明了上汽立志做国际品牌、国际汽车企业的决心。陈虹告诉记者,目前上汽正在与一家英国当地的公司联手收购伯明翰LDV,并准备把其产品的知识产权、模具等都买回来,但英国当地会保留生产,而在中国生产的零部件将会出口。陈虹说,这个项目可以解决上汽在轻型客车中的宽体客车方面的空白。

而增长潜力仅次于中国的印度市场,也是上汽非常看重的。陈虹说,今年印度的销量是200万辆,大概相当于中国2000年水平,但其增长非常快,2015年将会达到400万辆。上汽正在寻找机会进入印度市场,上汽通用的产品比如泛亚生产的车型有非常适合印度市场的,具体事宜还在与通用磋商。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509464.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。