滴滴暂停深夜快车、专车等服务是否涉嫌违规?

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:16


 

9月4日,滴滴出行发布了一份安全大整治方案,其中一项措施为“于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务”。

按照交通运输部、工信部等7部委在2016年7月颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中第十一条要求“网约车平台公司暂停或者终止运营的,应当提前30日向服务所在地出租汽车行政主管部门书面报告,说明有关情况,通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。”

具体在滴滴的案例中,滴滴自身并未暂停运营,仅仅是暂停了平台上的一系列服务。对此,一位法律方面的专家对经济观察网提出了两个疑问,我们能否将暂停部分运营也理解为暂停运营的一种表现形式呢?主管部门在这个法规界定中具有多少量裁权呢?

在什么情况下,暂停相关服务属于违规呢?一位要求匿名的城市交通方面专家对经济观察网表示,如果在没有向出租车行政主管部门书面报告,且非监管要求暂停的前提下,擅自暂停相关的服务的行为就有可能涉嫌违规。

那么,滴滴出行是否向服务所在地主管单位提交书面报告了?

记者询问了一位一线城市交通主管部门相关人士,获得的反馈是并未收到滴滴出行方面按规提交的书面报告。

此外,按照规定要求需要提前30日提交书面报告,意味着在8月初滴滴就需要提交这一报告,但是彼时导致此次整治方案的安全事件——发生在8月24日温州乘客遇害事件——还尚未发生。

“暂停深夜服务”是否是监管要求呢?

一位接近监管层的人士对记者表示此次暂停深夜服务并非监管要求,而是企业从安全性角度采取的一次临时性措施。

在安全整治中,在一些时段暂停一系列的业务是必须的措施吗?

记者向滴滴方面询问了有关这一“深夜暂停服务方案”的具体情况,滴滴方面尚未给予正面回复。

值得关注的是,9月5日,交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行等多个部门人员及相关专家组成的检查组已进驻滴滴公司,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。

此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

延伸阅读

交通运输部、发改委、央行等多部门进驻滴滴启动安全专项检查

9月5日,交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行等多个部门人员及相关专家组成的检查组已进驻滴滴公司,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动,记者自交通运输部获得了这一信息。

此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

按照交通运输部提供的信息,这一检查将会涉及全部网约车平台:部级层面对滴滴、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。

对此,滴滴方面回复“非常感谢检查组进驻滴滴,滴滴将积极认真配合检查组各项工作,对检查中发现的问题深入整改,尽快推动合规化进程,切实强化客服安全能力建设,全面提升出行安全保障水平。”

滴滴发布整治方案:9月8日-15日深夜暂停出租车、快车服务9月4日,滴滴出行宣布在主要措施落地前,将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。这是滴滴于今日启动的安全大整治方案内容之一。

按照滴滴发布的方案,这一期间单车、代驾、公交、海外自驾租车及二手车服务照常。

此外,滴滴大整治方案还包括如下数项:

1、9月4日起,乘客端原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;9月13日起,司机端上线“一键报警”功能;

2、9月4日起,乘客端上线“安全中心”快速入口,方便用户快速使用一键报警、行程分享等功能;

3、9月4日起,乘客端陆续提示添加紧急联系人,有助于亲友在需要时与警方迅速联动并及时获取行程信息;

4、9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能;

5、9月13日起,升级全平台司机安全培训计划,司机端强化安全提示,并在每日出车前进行安全知识考核,司机通过后方可接单;

6、在5月份启动的人车不符清理计划基础上,持续开展犯罪记录筛查、每日出车人脸识别等行动,持续配合警方坚决打击犯罪;

7、全平台8月份日均客服咨询及投诉进线212万通,其中智能处理151万通,目前1.5万名客服(5000名自建及1万名外包)仍然无法保质保量承接其余61万通进线。滴滴将持续投入最优资源到客服体系,年底前自建客服团队将增加至8000人,持续建设安全高级客服团队的力量。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509459.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。