一汽马自达还能走多远?

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:11

一汽马自达出现质量缺陷导致下滑?结果的形成往往是出于多种原因而共同造就而成的,其实,不能片面针对其质量问题就断定其下滑的主要成因。我们不妨试着客观地从外因内患等角度去分析。

老骥伏枥难抗竞争加剧

据记者了解,东风标致508和东风雪铁龙C5的产品组合、长安福特新蒙迪欧2.0T的推出、南北大众相继导入全新帕萨特和迈腾重量车型,以及上海通用共同平台推出的双君一迈(君越/君威/迈锐宝),加之日系本田雅阁、丰田凯美瑞、日产天籁这铁三角,国内中高级车市压力瞬间陡增,而以马自达6和马自达6-睿翼为盈利主体的一汽马自达则难免陷于四面楚歌。

面对没有新车导入打破僵局的情况,一汽马自达依靠旧款车型不断小改款和大额度让利等营销手段难以挽回品牌活跃度。一汽马自达寄予厚望的睿翼请来了奥运游泳冠军得主菲尔普斯为其代言,但没有取得预期效果;而马自达6已经服役将近10年,采取改款降价的做法维持市场热度,自2010年5月以来,马自达6早已探入14万元区间。

面对中国汽车市场日益激烈的竞争局面,唯一的营销手段只有让利,一定程度上可保持其,同时对品牌造成不可治愈的创伤。曾经有准车主向记者提出过这样的疑问,在全球原材料普遍上涨的年代,而马自达6逐步降价,能否理解为偷工减料,产品质量反之不断下降呢?另外,消费者消费愈趋成熟和理性,购车时还会考虑到二手残值的问题,二手车价格是按照新车来折算的,新车不断降价,二手出售的价格随之而降,保值率甚低。

合资模式命途多舛

同为日系品牌的本田、丰田、日产在华的发展有目共睹,与德系美系品牌形成三国鼎立之势。而三菱也将脱离困境,与广汽集团成立股权对等的合资公司。目前马自达在中国面临诸多难题,长安马自达并非股权对等的合资公司,要知道其公司全称是“长安福特马自达汽车有限公司”,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%。马自达长期以来陷在与长安、福特的合作“僵局”中,无暇顾及一汽马自达。或许一汽马自达应从海南马自达的分家引以为鉴,或许可以从三菱汽车中借鉴合作模式。

从一汽轿车角度来看,他们更加重视奔腾的发展。基于马自达6平台推出的奔腾B70,与马自达6具有相同的底盘技术和动力总成;而同样基于马自达6平台生产的奔腾B50,则是采用马自达6的底盘技术,搭载一汽大众捷达的动力技术。据悉,或将推出的奔腾B90是沿用马自达6-睿翼的平台改进而来的产品。国产马自达CX-7已经定在2012年底下线,稍后奔腾B30两厢车和换代B70最快将在2013年上半年正式投产,三款新产品的产能规划依次为3万辆、3万辆和8万辆,产能资源规划还是以奔腾品牌为主。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509452.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。