通用破产重组和SGM未来影响探讨

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:00

“让通用通过协商破产进行‘快速清洗’的计划可能行不通,因为通用破产将是历史上最大最复杂的破产案之一,你们正在谈论的事情之前从未发生过。”这是美国一位资深破产重组专家,在最近谈及通用汽车的破产重组一事时发表的评论。而按照奥巴马最近的态度则认为,破产重组是通用提高竞争力的最可能的方法,为再次获得联邦政府额外救助,通用必须在两个月时间内与工会和债权人,达成更大幅度的成本和债务削减协议。

从去年年底开始的美国汽车三巨头破产案,从最初提请政府补助,到接受国会和社会舆论质询,从三巨头负责人乘坐私人飞机被抨击,到历经重重磨难拿到政府巨额救济款,再从如今通用汽车瓦格纳被迫辞职,到奥巴马的强硬立场,这一系列的演进过程,仿佛是经典版本的哈佛商学院案例教学一般精彩。只是最终的结果不是教授点评和学员得到学分,而是美国汽车业巨头的衰落和倒下。现在业界人士都知道奥巴马和他的经济顾问们的立场,是不愿意通用汽车为主的美国汽车业破产倒闭的,这样陡然增加的失业率和导致的信心崩溃,将带来巨大的金融市场和产业市场动荡,很有可能使得此前数万亿美元的经济救援计划打了水漂,这是刚刚上任的奥巴马难以承受的。但救援目前效率低下的三巨头,又实非奥巴马所愿,必须借此机会对臃肿的巨头动手术不可,尤其是困扰已久的工会问题。奥巴马前几天表示:“我的任务是对允许这些汽车公司倒闭所将带来的后果,或是指出它们是否能在援助计划的支持下恢复生机,这两者之间作出权衡。”因为他认为,“美国汽车业当前的经济模式是无法维持下去的。”

因此按照最新的将通用一分为二的“外科手术”式的破产重组计划,会将现有的通用分成以凯迪拉克、雪佛兰、别克、GMC和盈利的海外资产组成的“好”通用,以及悍马、土星和萨博、欧宝等北美、欧洲部分旧有部分和负债的“坏”通用。“好”的部分将重新股票发行上市,或实行和现有通用汽车股票的换股计划,“坏”的部分则向海外有意者出售几个品牌后,进入破产保护和清算程序。而全美汽车工人联合会UAW由于减少或取消特定退休员工福利,则会要求获得新通用汽车中持有一部分股份,或者从新通用汽车销售额中获得等额比例现金等方式来进行补偿。

虽然目前不知道这一方案,会在不同利益方的博弈中,持续多少时间才能通过,但美国通用未来会是以一个“新通用”的面目出现,可能是一个不争的事实了。那上海通用会受到什么影响呢?这才是近期国内业界人士最关注的一个话题,但现在看起来最大可能是上海通用实际将受到的影响不大,或者甚至很有可能反而是件好事,为什么这么说呢,主要原因有三点:

其一,无论美国通用被分成“好”、“坏”两个通用,还是破产后重新只剩下一个“新通用”也好,上海通用的50%外方股权,无论任何都属于优质资产,都是“好”通用或者“新通用”的海外核心优良资产,而且通用也放风说准备将亚太区总部迁到上海,也说明中国这一大市场,对于通用未来战略的重要性。因此,不管美国那里哪种形式和意义上的破产重组,都不会影响到上海通用的现行地位。而更为关键的是,上海通用大部分的日常经营业务,除了车型引进和部分生产制造环节,基本都是中国人说了算的,这本来就在合资车企中少有的现象,也会让上海通用在这场风波中,尽最大可能地保持稳定。

其二,即便通用现有的九大品牌中的大部分,都被最后一一出售给海外各个买家,甚至很有可能涉及上海通用现在的凯迪拉克、别克、雪佛兰和萨博等品牌。这对上海通用的影响,无非就是变更品牌权益人而已,没有任何一个可能的买家,会傻到拿到雪佛兰或者别克这样的品牌后,然后和上海通用的中方漫天要价,因为中国市场毕竟是一只会下金蛋的鸡。何况除了萨博以外,凯迪拉克和雪佛兰本身就是通用的核心品牌,其具有的历史意义是新通用不会出售的,恐怕就是想卖,也要问问总统答应不答应,这还牵扯到美国人的自尊心问题。而别克就算如果要卖的话,那还不如让SGM的中方上汽集团来托管经营,按照实际产生的利润来分成,可能更符合新通用的利益呢。况且作为别克品牌经营最成功的海外市场,中国每年产生的巨额收益,也是不可能放弃的。

其三,至于可能会涉及到未来上海通用的车型问题,其实也没有那么严重,因为按照现有的车型引进计划,上海通用至少在两年内不用担心车型问题。而别忘了在上海金桥,还有一个在通用体系内业数得上的泛亚技术中心,早先就已经为上海大众设计了“哪吒”概念车,最后诸多设计理念成功被运用于朗逸上的泛亚,在上海通用现成的各个产品平台上,随便弄个什么概念,攒一个新车型出来,估计也用不了两三年的时间。再结合上海通用业界称道的市场营销能力,开创一个新品牌都不是一件什么太难的事情,问题的关键就是上海通用愿意不愿意的事情了。

正如一位业界资深人士分析的那样“上海通用如果能够离开通用生存,将为中国汽车企业提供一个特别的模板。”究其原因,不仅仅因为中国汽车市场的潜力和重要性,更是中方的强势让上海通用活力四射,而“总部垮塌,而分支蓬勃发展”并不是不可能的事情,很有可能我们在60天后,看到通用正式进入破产清算程序的同时,在中国的上海通用,反倒会因外资婆婆陷入弱势,迎来一个崭新的开始。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509449.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。