合资股比限制动摇强烈影响汽车业

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:12

据某媒体报道分析,对半开的整车合资比例限制在不久的未来或将发生变动,并把时间锁定在2010年前后。既然相关行业部门的负责人敢于对外放口风,说明打破合资比例底线的可能性是很大的。这有点像是废话,因为百年不变的事儿实在是太少了,特别是涉及到经济政策和规定,朝令夕改也不见怪。

这个合资比例从诞生起就招致过颇多争议,有人赞同,有人反对,时不时地还引发一些该比例是否松动的讨论。从目前来看,这种硬性的约束是必要的,对合理安排国内汽车产业格局,保护、发展民族汽车业起到了重要作用。新兴的强势崛起,要感谢这个股比,正在勃兴的合资企业中的自主部分甚至也要拜它所赐,正是汽车市场的发展趋势以及中方逐渐强硬起来的态度,致使外方不得不向中方妥协。我们可以设想一下,如果没有这个股比限制,恐怕就不会有繁盛的今天。

合资股比善莫大焉,但现在似乎变得束缚自己的手脚了。首先是中国汽车发展了一定的阶段,初步建构起民族汽车业的格局,国内的力量虽然不敢说可以力敌外倭,但基本上能够自立自主,放置在激烈的竞争环境中还可以活下去。在这种情形下,旨在保护中国汽车业的合资股比就可以放开,允许外资品牌加大在国内的投资。其次是合资需要更加灵活的形式或者方法,过去都是千篇一律,中外相互制衡,今后则可以你多我少,或者我多你少,充分发挥能力强的一方的优势,可能更加有利于合资公司的发展。

合资限制必须要取消,更重要的原因在于它面临着国际上的指责,中国是WTO成员国,国际方面对我们的保护政策早就心怀不满。显然这也是国际汽车制造商的反应,对它们来说,如果能够独资建厂才好呢。经过与中国人的多年合作,相信它们对中国市场已经比较熟稔,营销渠道完善畅通,服务体系相对健全,是可以自立门户的。关键是,如果把中方抛开,或者是自己完全掌握了话语权,那就不必为中国搞什么自主产品,分散精力,只要依靠自己拥有的国际品牌就可以大赚特赚了。

形势似乎对外来品牌有利。可以想象,对于中国来说,合资股比可以松动,但幅度不会太大,而松动就是最大的改变。四六也好,三七也好,都会导致中国汽车产业格局和内部结构的巨变。因此这是慎之又慎的事情。一旦有所调整,外方必然想尽办法把持大头,届时我们只能是陪着赚点小费而已,即便是二十年前所期望的技术一点也捞不着了。股比可以变,那么合资数目也可以变,外来品牌通过扩大合作伙伴的途径就可以占领更大的市场。合资股比的变化,必然带来中国汽车业的深远影响,到底会怎么样,谁也不敢妄断,我们只能相信自己目前的实力,或许可以抵挡,或许可以支撑起一片天空。

对此变化,消费者可以不管,国家也可以不必过分担心,因为汽车产业完全可以自由放开,还可以发展得更好(不以的好坏为标准),市场更加繁荣,但是企业就不会这么想了。假如股比发生变化,受影响的首当其冲的应该是那些国有汽车企业,以及企业。结果会怎么样呢,我想只有等着重新洗牌,不再是现在百花齐放的局面,而只会留下强者。当然,也可以参与合资,而那样的话无异于羊入狼口。也许,那时候所谓的自主观念将淡化了吧。

放松合资比例低限,几年前也有人反对,主要原因就是怕中国汽车彻底沦为外方的附庸,为国际汽车巨头所把持。这种担心不无道理,但是在经济全球化的今天,这种想法是十分幼稚的。假如中国汽车行业不发生变化,永远是现在相对平衡的状态,中国汽车也就不会走向世界,因为外面的世界是与国内大为不同的,只有在国内与外来品牌公平竞争,并且得胜,才有在海外实现突破并站稳脚跟的可能。现在中国政府和相关部门已经给足了企业各种优惠政策,可以坦然享受,而在海外,这种优越的环境是不存在的,相反是极度恶劣的。中国汽车需要继续磨练,需要让市场的自然法则来选择,不能指望国家。

因此,我们要正确地看待合资股比的变化,不要老是想着民族汽车业怎么样,巴西的民族汽车业不行了,未必我们就不行,别想把所有的企业都盘活,能留下几个就谢天谢地了,那么这几个就可以称得上是国际品牌了。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509421.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。