为促进电动汽车推广福建首个电动汽车充电站动工

来源: | 发布时间:2020-12-14 01:01

6日是我省电动汽车发展史上值得纪念的日子,6日上午8时许,福州新港电动汽车充电站举行奠基仪式,我省首个电动汽车充电站正式破土动工。随着电动汽车充电站和充电桩的不断普及,市民驾驶电动汽车出门,给汽车充电有望像加油一样方便。

该充电站位于国家电网福州电业局110千伏新港变电站旁边的空地上,为中型充电站,占地面积约680平方米,投资约500万元,将建设2台中型车直流充电机、2个小型车交流充电桩和1座综合办公楼,预计今年9月完工。未来还将建设1台中型车直流充电机、2个小型车交流充电桩,整个充电站预计今年内完工。

据了解,今年我市将建设1个纯电动汽车充电站、70个纯电动汽车充电桩。目前,70个纯电动汽车充电桩的选址布点已初步确定,其中,城区供电营业厅停车场充电桩14个、公共大型停车场充电桩36个、新建居民小区充电桩20个(地址详见图表)。与普通家庭使用的交流电不同,电动汽车充电要用三相直流电,充电桩就像加油机一样,一个充电桩对应一辆汽车充电。根据相关部署,目前每个试点小区将布点4~8个充电桩。

据测算,在燃油经济性方面,电动汽车比燃油汽车节省得多。如果按现行电价表中普通商业电价计算,纯电动轿车行驶300公里只需约20元。电动汽车的充电方式通常有三种:一是常规充电,在蓄电池放电终止后立即充电,大功率充电站充电时间为2~3小时,小型充电桩充电时间为8~10小时;二是快速充电,以较大电流在15~30分钟内对电动汽车进行快充,可充满电池容量的80%;三是通过电池租赁方式直接更换电池,无需充电时间。

据悉,福建省电力有限公司与福州市政府于5月签署了关于推进电动汽车充电设施建设战略合作协议。电动汽车充电设施包括电动汽车充电站、交流充电桩及电池更换站等。目前,福州市正将积极争取纳入国家“十城千辆”试点城市,以推动促进电动汽车的推广应用。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509412.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。