12家汽车企业发布年报近七成净利润下滑

来源: | 发布时间:2020-12-14 00:58

2012年国内汽车市场形势虽然比2011年略有好转,但仍处于增速较低的疲软态势。进入年报发布季节,几家欢喜几家愁。

据同花顺数据显示,截至3月28日晚,共有12家车企发布2012年年报,其中近七成车企净利润出现下滑。包括江铃汽车、力帆股份、曙光股份、安凯客车、比亚迪、中国重汽、金杯汽车、东风汽车等在内的车企净利润都出现了不同的下滑。

其中,金杯汽车实现营业收入为50亿元,实现归属于上市公司股东的净利润仅为2293万元,同比下滑26.14%,在扣除非经常性损益后,该公司的净利润仅为534万元,同比下滑76.04%。此外,值得注意的是,该公司资产负债率高达91.35%,被会计师事务所认为“持续经营能力仍然存在重大不确定性”,出具了非标准无保留意见。

中国重汽也面临着盈利能力下滑的压力。2012年公司实现营业收入193亿元,实现归属于上市公司股东的净利润仅为4647万元,同比下滑超87%,在扣除非经常性损益后该公司净亏888万元,同比下滑102%,而该公司的资产负债率也达到69%。

此外,广汽集团发布了业绩预减的公告,预计2012年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将减少约70%到80%。

在12家公布年度报告的公司中,仅有四家公司实现业绩增长,分别为长城汽车、上汽集团、宇通客车和悦达投资。

其中上汽集团去年营业收入4784亿元,同比增长10.47%,实现归属于上市公司股东的净利润为207亿元,同比增长2.62%。而上汽集团国产整车销售449万辆,继续保持国内市场领先地位,同比增长12%,其中,乘用车298.3万辆,同比增长12.5%;商用车150.7万辆,同比增长10.8%。

相比2011年,长城汽车的净利润增长额是12家公布年报中最多的一家。该公司去年实现营业收入431亿元,同比增长43%,实现归属于上市公司股东的净利润为56亿元,同比增长为66.14。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15509404.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。