充电麻烦故障多北京纯电动公交不增反减

来源: | 发布时间:2020-12-07 21:33

在新能源公交车的推广上,北京一直是排头兵和主力军。特别是2008年奥运会的环保要求和日益紧迫的PM2.5的巨大压力,更是让北京对新能源车情有独钟。

然而,就是一定要节能减排的北京,就是从2001年就开始运行纯电动公交车的北京,却在奥运会后的5年,一直没有增加纯电动公交车的数量,甚至奥运前上马的50辆纯电动公交车也只有30多辆在运行。这是为什么呢?方得网记者近日展开了调查。

车辆问题多 电池寿命仍是大问题

“当初(奥运前。编者注)上马了50辆,但目前在线上运营的只有三十几辆,且全都在90路公交线路上。”

日前,方得网记者致电北京公交集团副总经理冯幸福,想了解北京纯电动公交车运行的准确数量,得到了这样的回答。那么,现如今这三十几辆车的运营状况如何呢?记者来到北京唯一的电动公交充电站——北土城充电站一探究竟。

北土城充电站

记者发现,管理该充电站的有两拨人员:国家电网的工作人员和中国南车的工作人员。据站内一位工作人员介绍,这两拨人有着明确分工:国家电网的人负责电池维护,而中国南车的人则负责车辆及电驱动系统的维护。

“车辆的运营不是很好,主要还是电池不行。”站里的一位师傅这样告诉记者。据他介绍,目前投入运营的三十几辆纯电动公交车,尽管在开起来以后整体运行平稳,动力性还可以,但使用的电池寿命实在太短。

正在充电的电池组

“电池只能用2-3年,在去年年底,2008年投入使用的电池就淘汰了,又重新换了电池组。现在用的就是新的电池组”。师傅这样说道。

上一页010203下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15506889.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。