二手车限迁打小算盘丢大格局

来源: | 发布时间:2020-12-07 21:36

打破各地对二手车交易的种种不合理限制,建立全国统一有序的二手车大市场,不仅能让更多百姓少花钱就能圆了汽车梦,还可以缩短新车置换周期,促进新车销售。无论从发达国家的经验,还是我国汽车市场发展的自身规律看,都是各方多赢的好事。可是,国家发文取消二手车限迁过去50多天了,为何有这么多省市拒不执行呢?

原因是多方面的。有观点认为,主要是因为二手车交易对地方税收贡献不多。诚然,与新车增值税、消费税、车购税 及销售网点税收相比,二手车交易的税收确实不多。但必须看到,新车增值税和车购税都是国税,消费税虽是地税,但征收发生在生产环节,税款也留在生产地,新 车三大主要税种同样对消费地税收没什么贡献。

也有观点认为,取消二手车限迁遇阻的突出原因是地方环保压力。没错,在2013年颁发的“大气十条”中,加快 淘汰黄标车和老旧车辆,是强化移动源污染防治的手段之一。但是,只要严把机动车年检关,即便是国三国四标准的合格乘用车,污染物排放都符合现有排放标准。 而提高燃油品质、加快推进低速汽车升级换代、大力推广新能源汽车、严查超标排放大卡车等措施,给地方环境治理带来的效果,恐怕要比限迁高出几个数量级。

还有观点认为,取消二手车限迁与地方实体经济发展的关系不大。加之,许多地方官员认为,取消限迁,得便宜的是车辆迁出地,对迁入地则是“赔本买卖”。这恐怕是政策落地难的主因。

不谋全局者,不足以谋一域。虽然,从局部看,上述“小算盘”不能说完全没道理。但不要忘了,很多限迁城市本身 就是汽车产地,统一有序的二手车大市场发展不起来,新车消费也形不成新动能,最终也会影响当地汽车产业发展。即便当地没有汽车产业,让百姓买到便宜二手 车,同样可以带动汽车维修以及旅游等服务业发展。期待17个尚未行动的省份,用大格局、大视野对待二手车,把眼光从自己的一亩三分地移开,尽快落实国家政 策,取消限迁。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15506885.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。