丰田向Grab投10亿美元成该公司在打车领域最大投资

来源: | 发布时间:2020-12-07 21:32

盖世汽车讯 据外媒报道,在收购优步东南亚业务后,东南亚打车公司Grab正在进行一项新的融资计划,当地时间6月13日,丰田汽车公司已同意向Grab投资10亿美元,并表示此次合作是由双方之前的成功合作引领。该笔投资是丰田向打车公司进行的最大笔投资。

丰田的投资有助于Grab进一步扩大其线上线下服务范围,例如食品配送和电子支付,让Grab在东南亚地区的出租车队实现互联互通。通过利用丰田专有的移动服务平台(MSPF)储存的车辆数据为整个东南亚地区展开多种互联服务。比如,通过当地保险公司为Grab在新加坡的出租车提供基于驾驶数据的车辆保险、金融服务和维护服务。

据知情人士透露,获得丰田的投资后,Grab的估值将超过100亿美元。此外,为加快决策进程,将任命一名丰田高管到Grab董事会任职,也将派遣一名丰田成员担任Grab执行官,丰田正考虑在未来进行更多的人员交流。

自2017年8月以来,双方一直在为Grab开发联网服务,开发过程中利用了丰田数据传输行车记录仪TransLog收集的行车数据。该记录仪由丰田为公司车队开发,已安装在100辆Grab出租车中。

TransLog收集的数据也有利于丰田发展其下一代移动出行服务,包括其计划为企业开发的一款自动驾驶电动车辆,可用于网约车、包裹递送和移动商店等服务。双方将寻求未来合作,以实现更高效的打车业务,并寻求开发未来移动出行服务解决方案和MaaS车辆。

此前,Grab收购优步在东南亚的业务,并把Uber在东南亚地区的共乘和送餐业务整合到Grab现有的多式联运和金融科技平台中。作为收购交易的一部分,Uber收购Grab 27.5%的股份,而Uber首席执行官Dara Khosrowshahi亦将加入Grab的董事会。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15506861.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。