发改委:24日起国内油价每升涨0.12元

来源: | 发布时间:2020-12-07 21:23

今日,国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别提高165元和160元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.12元和0.14元,调价执行时间为6月23日24时。

此次成品油价格调整幅度,是按照现行成品油价格形成机制,根据6月23日前10个工作日国际市场原油平均价格变化情况计算,并累加上个调价周期未调价金额确定的。6月中旬以来,受地缘政治紧张等因素影响,国际市场油价震荡上行,前10个工作日平均价格明显上涨。

通知要求,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

国家发展改革委关于提高国内成品油价格的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司:

根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定提高成品油价格。现就有关事项通知如下:

一、成品油生产经营企业供军队及新疆生产建设兵团、国家储备用汽、柴油(标准品,下同)供应价格每吨分别提高165元和160元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨8980和7855元。其他成品油价格相应调整。调整后的成品油标准品价格见附件1。

二、供交通、民航等专项用户汽、柴油最高供应价格等额调整。调整后的汽、柴油标准品最高供应价格每吨分别为 9380元和8255元。其中,供渔业、林业、农垦用汽、柴油供应价格暂按供军队用油价格执行。

三、各地汽、柴油最高零售价格和批发价格等额调整。调整后各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格水平见附件2。

四、其它相关价格政策按《石油价格管理办法(试行)》规定执行。

五、液化气最高出厂价格按照与供军队等部门用90号汽油供应价格保持0.89:1的比价关系确定,供需双方可在不超过最高出厂价格的前提下协商确定具体价格。

六、调价执行时间为2014年6月23日24时。

七、相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

八、中石油、中石化、中海油公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应;并督促所属企业严格执行国家价格政策,自觉维护市场价格秩序。

九、各级价格主管部门要加强价格监督检查,严厉打击各种价格违法行为,切实维护成品油市场的稳定。同时要加强成品油市场动态和价格监测,出现异常情况,及时报告并配合有关部门采取应对措施。

2014年国内油价历次调整(不含搁浅):

2014年6月24日上调汽油最高零售限价每吨165元

上调柴油最高零售限价每吨160元

2014年5月24日上调汽油最高零售限价每吨70元

上调柴油最高零售限价每吨70元

2014年5月10日下调汽油最高零售限价每吨50元

下调柴油最高零售限价每吨50元

2014年4月25日上调汽油最高零售限价每吨155元

上调柴油最高零售限价每吨145元

2014年3月27日下调汽油最高零售限价每吨135元

下调柴油最高零售限价每吨130元

2014年2月27日上调汽油最高零售限价每吨205元

上调柴油最高零售限价每吨200元

2014年1月25日下调汽油最高零售限价每吨130元

下调柴油最高零售限价每吨125元

2014年1月11日下调汽油最高零售限价每吨125元

下调柴油最高零售限价每吨120元



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15506858.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。