轿车驾控性能何时能成为购车主流因素?

来源: | 发布时间:2020-12-07 21:23

目前车市有一个奇怪的现象,汽车专业人士认为技术操控性能好的车,都十分一般;专业人士认为技术水平、驾驶操控一般的车型,却因为在驾乘舒适性方面的优异表现获得不错的。如迈腾、致胜携高技术、操控性能入市,结果惨败于日系三巨头(雅阁、凯美瑞和天籁)手下,从车型上来说,日系三款主流B级车雅阁、凯美瑞和天籁在新技术应用、底盘调校和驾驶操控性能上远不是迈腾、致胜的对手,但是日系三款车却在上差不多是迈腾和致胜的两倍之多,这也从很直观的说明了目前国内汽车消费还处在以内饰、外观和配置为主的“驾乘舒适性”消费阶段。

根据欧美国家汽车社会的发展经验,一个区域市场在初步进入汽车社会时,对汽车的需求比较单一,只要能满足其出行驾乘舒适性需求即可,而对车辆的加速、操控、底盘表现以及换档平顺性等驾驶操控性能却因为认识的不足,而没有太多追求。但反应一辆车优劣的关键参数,正是难以量化的驾驶操控性能。

驾控性能离我们有多远?

欧美国家经过百年汽车社会的发展,在汽车研发、生产方面已经有了深厚的经验积累,反映在车子上,就是开起来感觉十分协调,不管是在急加速、转弯以及高速掉头等方面都有着优异的表现,如欧洲以操控见长的汽车品牌萨博,就利用“贴地飞行”飞行秀表演来展示其产品优异的驾控性能。

因为国内家庭汽车消费才刚刚兴起不到10年,大多数家庭都还处在第一次购车的阶段,对车辆操控性能的关注度普遍不高,这也是以驾乘舒适性为主的日系雅阁、凯美瑞和天籁在车市热销的基础。

但是这种不成熟的消费理念正在逐渐改变。在媒体宣传报道,各个厂商不遗余力的推广极限驾控营销的努力下,驾控性能已经逐渐成为人们购车的重要参考因素,处于换车潮中的消费者对驾控性能尤为关注。

因为有了开车的经验后,就能体会到汽车一切好的表现都必须依托于整车有一个好的驾控性能,否则汽车乘坐舒适性方面的优势,将很快被淹没在蹩脚的操控性能上。因此,过于追求整车舒适和配置而不重视整车性能将是一个舍本逐末的行为。

其实不单单是有驾驶冲动的人才需要一个驾控性能优异的车型,驾控性能从日常用车的角度上来说,是安全驾驶的一种基础保障,如驾驶者在高速上躲避障碍物而急速转弯,这就需要车子具备深厚的驾控功底,否则将很难实现驾驶员的真是操作意图,从而酿成不必要的车祸。

而我们要了解一辆车的驾控性能,这就需要购车者具备深厚的驾驶经验,从而在选车的时候能经过短暂的驾驶体会到驾控性能的优劣,虽然这对于第一次购车的消费者来说,是一个不小的难题。但是我们依然可以通过各种途径来体验汽车的操控性能。如,萨博举办的“飞行学院”,就是对车主的极限驾驶性能的体验和培训,是消费者了解萨博驾控性能的一个窗口。

极限营销逐渐走热

什么是汽车的“极限营销”呢?其实就是通过汽车的极限驾驶来反映车子的优异驾控性能,从而达到宣传汽车驾驶性能的目的。萨博的“飞行秀”开创了极限营销的先河,目前在国内已经有众多厂家开始跟风效仿,如奥迪、宝马的“驾控之旅”、荣威的“挑战天门山”、长城精灵的“极限漂移”等等,都是以车辆在极限状态下表现出来的优异性能来作为宣传的要点,这在一定程度上也使得驾控性能逐渐得到人们的关注。

与国内一哄而上的“极限营销”以追求好看、局限在赛道内的表演和培训不同的是,萨博在经过两年的“飞行秀”表演之后,正式引入“萨博飞行学院”,用来教授人们以专业的飞行秀技术解决真实路况上的安全驾驶问题,从对受众单向的表演到双向互动的驾控培训,萨博正在努力使受众更直接的去感受其优异的品牌与文化内涵。

汽车极限营销的走热是一件好事,这能让消费者真正感受到“驾控性能”对一辆车的重要性,不单单是有驾驶冲动的人需要一辆驾控性能优异的汽车,家庭用车也应该考虑到驾控性能对日常驾驶安全保护的重要性。

目前国内以“驾乘舒适”为主的汽车占据了销售的主体,这是一个区域市场发展的必经阶段。在人们对汽车逐渐了解,对驾控性能有深入体验后,真正“驾控”时代也将来临,届时,以萨博、迈腾、速腾、致胜为主的“驾驶者之车”也将迎来销售的春天。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15506848.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。