汽车经销商转型迫在眉睫

来源: | 发布时间:2020-11-30 02:50

中国汽车工业经过持续10年的高速发展,进入低速平稳发展期。在经济增速下滑的背景下,汽车经销领域也不可避免受到影响。市场竞争更为激烈,经销商 的作用越来越关键,经销商提高综合服务的能力十分迫切。在4月19日于北京举行的2014中国国际汽车经销商峰会上,中国贸促会汽车行业分会行业发展部主 任赵扬表达了上述观点。他同时谈到,汽车经销商要提高盈利能力,须更加重视后市场领域。汽车后市场服务是个有待开发的巨大市场。经销商是汽车全产业链的终端环节,经销商模式转型是汽车产业转型升级的重要内容。经销商向提高综合服务能力转型的时代已经来临。

德勤中国汽车服务行业服务组刘为总监认为,汽车经销商两极分化的出现,是中国汽车经销领域进入转型期的标志。据刘为介绍,从2011年开始,中国汽车市场进入平稳发展阶段。未来几年,中国乘用车增幅为10%,在2000万辆的基数上增长10%,乘用车市场每年仍有非常大的。中国汽车市场未来几年仍有非常可观的增长空间。

但随着中国汽车增幅降低,汽车流通领域的利润越来越薄。从2010年开始,汽车流通领域出现两极分化现象,好的经销企业利润率达4.5%以上,流运性达135%以上;差的经销企业出现亏损,流动性低于100%。

刘为认为,北美汽车经销商的转型经验值得中国汽车经销商借鉴。北美市场也曾遇到过中国汽车业发展中出现的问题。上世纪80年代中期,北美的新车销 售贡献了绝大部分利润。1985年,北美汽车新车达到波峰。之后连续五六年,北美新车下滑。这逼迫汽车经销商改变经营模式。1991年后,北美的 汽车后市场、服务贡献的利润超过一半。刘为认为,这是中国汽车业未来转型的方向,中国汽车经销商在未来3~4年要完成这个转变。

汽车服务行业的快速发展已成必然,已受到一些集团公司的重视。据行业测算,一辆新车从购置到报废的全部花费中,车辆购置费用约占35%,购车后的燃油、税费、保险(放心保)、停车等费用约占20%,维修、保养、美容、装饰费用占40%,维修行业已很成熟。后市场有着巨大潜力,按平均每辆车价值15万元计算,其购车后的费用高达30万元,以25万辆保有量计算(小汽车),再加上每年15%的增幅,汽车后市场消费空间非常大。

据了解,国内汽车服务行业的现状以维修和美容装饰为主,维修行业已非常成熟,快修只是把原有的细化并增强了服务理念。而美容装饰,从最初简陋的洗车到现在才短短十多年。服务意识差,缺少行业管理经验,从业人员素质低,是汽车服务行业发展的最大障碍。

刘为认为,吸引和留住高素质从业人员,是汽车后市场亟待解决的问题。因为汽车服务业最重要的是服务和专业技术,这都要靠人才来支撑。未来的汽车服务业,人才竞争将更趋激烈。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15504385.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。