徐和谊暗洽三菱北汽版COLT株洲投产

来源: | 发布时间:2020-11-30 02:47

三菱COLT

“通过这一业务关系,公司决定购买三菱COLT的技术进行二次开发,用这款A0级两厢车主攻经济型家用轿车市场,售价7万元上下。徐和谊对新的造型设计非常满意。

200万辆产销规模的门槛如同一剂鸦片,被《中国汽车产业调整和振兴规划》列为“四大”的上汽、一汽、东风和长安,每家都想头一个撞线,而身为“四小”的广汽、北汽、奇瑞和江淮,则欲跻身“四大”。

迅速扩大微型客车以及经济型轿车的产能几乎是唯一的壮阳圣品。

7月上旬,北汽控股公司董事长徐和谊亲至株洲,为该公司规划的经济型车生产基地—湖南株洲高新产业区,一辆内部代号为“BC301”的两厢家用轿车的试制样车揭幕。

不过,株洲市委书记陈君文描述的“北汽自主研发”并不十分准确,来自北汽控股公司内部的消息显示,“BC301”是在三菱COLT的基础上开发完成,知情人士告诉时代周报记者,该车型计划于今年12月28日在初期产能20万辆的株洲基地正式下线,明年投放市场。

但在时代周报记者进行求证时,三菱汽车北京事务所答复称,目前该公司未与北汽方面就技术转让合作事宜进行交涉。

暗洽三菱

“事实上,北汽早在2003年投产三菱欧蓝德时就与三菱建立了技术合作关系,” 北汽控股内部人士告诉时代周报记者。

三菱和北汽复杂的关系源于多年之前戴·克前任董事长施伦普的亚洲战略,在戴·克尚未和北汽控股全面合资之前,三菱品牌作为戴·克进军中国市场的先锋,三菱也成为北京奔驰前身—北京吉普的第二品牌,2003年开始投产的欧蓝德对北京吉普的扭亏至关重要。

“通过这一业务关系,公司决定购买三菱COLT的技术进行二次开发,用这款A0级两厢车主攻经济型家用轿车市场,售价7万元上下。”前述人士称,“徐和谊对新的造型设计非常满意。”

三菱汽车没打算导入现售版COLT在其参股的东南汽车投产,亦成为北汽作出上述决策的关键因素。

东南汽车总经理简清隆近日对媒体表示,本着只将最新车型引进国内的原则,COLT将等待最新改款车型推出后才会考虑引进。目前在北美、欧洲和日本本土颇为畅销的COLT是在戴姆勒·克莱斯勒时代三菱与前者共同开发,并于2003年推出的车型。

“北汽同样将采购三菱1.3L和1.5L 的发动机作为BC301的动力配备,因早已在沈阳三菱大规模投产,质量稳定且价格低廉,被东南等小型汽车制造商广泛采用。”消息人士透露。

虽然北汽仍未公开展示BC301的量产车型,但基于此车的电动概念车C30EV亦显示出,其与三菱COLT的车身尺寸极为接近。两者轴距均为2500毫米,而长宽高的参数则略有差别。

二厂胎动

“株洲一期工厂虽未正式投产,产能30万辆的二厂已经开始筹划。”株洲市政府人士透露。

今年初,一份“军令状”由北汽乘用车事业部总经理张欣和副总经理陈磊呈交给徐和谊。该“军令状”承诺,“保证2010年度北汽重点项目按时完成。”

“所谓‘重点项目’的核心目标是—2010年,事业部要在产品、基地、队伍方面实现‘3+3+3’规划。即实现B40越野车、BC306交叉型乘用车以及BC301经济型轿车三个产品的下线;实现株洲基地四大工艺能力建设、北京SUV基地主要能力保障、北汽有限能力提升的三个基地项目。”该事业部相关人士向时代周报记者透露。

2008年落户株洲的北汽南方基地,总占地面积1000余亩,投资总额逾50亿元,是株洲的首个乘用车项目,分为车身厂、涂装厂、发动机厂、总装厂四大厂房和综合办公楼两个部分。

“今年就可能启动二期工程似乎有些冒进,”北汽集团内部人士称,但要实现2015年产销汽车300万辆的宏愿却是势在必行,毕竟依靠北京顺义基地的萨博项目一时难以扩大产销规模,姑且不论该项目的市场化风险。北京现代同样面临着产能的钳制,而北京牌经济型轿车就是要再造一个北京现代。

目前北京汽车规划中的共有九大平台,其中包括五个轿车平台、三个越野车平台以及一个交叉车型平台。按照规划,到2014年的五年时间里,九大平台将会有超过20款车型陆续面世,产品线涵括A0级到C级轿车、越野车以及交叉车型。

“微型客车与轿车分开,高端轿车与经济型轿车独立,目前三条网络的组建分别进行。”北汽乘用车事业部人士告诉记者。显然,要支撑起庞大的销售渠道并非易事,尤其对于目前产能仅10万辆、只一款两厢轿车的BC301而言。

“其实,由BC301延伸出的302和303都已在进行同步研发,其中三厢车型将于2011年正式亮相,与两厢车共享动力总成。”该人士表示,全新设计的三厢造型将更有助于扩大“北京”牌的市场份额。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15504382.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。