广州还是长沙?Jeep国产选址协商将加快

来源: | 发布时间:2020-11-30 02:53

新款大切诺基颠覆性地使用张牙舞爪的前脸出现在上海车展时,并没有引起过多的话题——大部分媒体更加关注Jeep国产选址疑云。

Jeep和广汽达成国产意向已经近一年,但选址问题一直困扰着双方。5月6日,广汽内部人士告诉本报记者:“目前决策层仍然还在协商,没能最终确定最后的方案。”离Jeep 2014年国产的时间越来越近,谈判不得不加快进程。

据上述人士透露,选址方案一直存在两种:长沙或者广州。目前谈判进程并不顺利,方案在选址上不时有修改。广汽一个月前还坚持利用广汽乘用车产能投产部分Jeep车型,时下改变方案,提出广汽菲亚特将来部分产能移师广州,生产Jeep车型。

Jeep品牌全球总裁兼首席执行官Michael Manley对此也非常谨慎,其颇有意味地表示,选址还要根据双方协定引入的车型进行商定。

从双方透露的信息看,Jeep更钟情长沙,广汽更钟情广州。广汽集团因其国资背景,在布局上不得不考虑广州市政府的意志。广汽集团一位高层坦言,不管Jeep国产采用哪种方式,都希望有部分产能放在广州。

否决借用传祺基地

汽车合资企业生产工厂的选址决策并不轻松,不但要协调股东的利益,而且要考虑到相关地方政府的意志。距离去年3月广汽集团总经理曾庆洪宣布的和Jeep达成共同国产意向已经过去一年多,但Jeep的产地还是未知数。

广汽和克莱斯勒在达成意向初期,大致框架就已经确定,因为考虑到资质问题,Jeep在广汽菲亚特的框架下国产,投资也有广汽菲亚特直接进行,股东广汽集团和菲亚特-克莱斯勒集团只负责对广菲增资。

初期方案是,Jeep在长沙广汽菲亚特的工厂里生产。广汽集团也曾委婉承认,长沙是第一选择,但因为考虑到广州政府方面的态度,广汽在与菲亚特-克莱斯勒的谈判中,提出Jeep在广州国产。

作为广州市国资委下属企业,广汽必须考虑广州政府的意图。2011年广州汽车工业总产值约为3000亿元,但去年受岛屿事件影响,广州汽车产业产值同比下降6.3%。作为广州支柱产业,汽车工业受到挑战。但广州的目标并没有变,预计到2015年实现整车年生产能力达到450万辆,产值超过6500亿元。

广州方案提出后,最初考虑的是借用广汽乘用车在番禺化龙的基地。Jeep预计2014年国产后销量达到10万辆,从产能上看,借用传祺的工厂生产符合逻辑:传祺目前产能10万辆,今年通过扩建一期,可以实现20万辆,而今年传祺的挑战目标销量为10万辆。

就在一个月前,广汽还坚持这种方案。上述高层表示:“传祺平台来自菲亚特的阿尔法·罗密欧,和Jeep有共通之处,选址番禺利用广汽乘用车产能可以节约投入。”阿尔法·罗密欧和Jeep确实能找到共通的地方,据由阿尔法·罗密欧的计划,新款阿尔法·罗密欧SUV也可能会共享Jeep车型或旗下紧凑轿车的平台技术。

广汽传祺也认为这是一个提升的好机会,“如果能借用我们的生产线,Jeep带来的生产工艺和研发能力,对我们将有很好的提升。毕竟,它在SUV生产领域很先进。”传祺方面表示。

但事态以出乎意料的速度发生转变。广汽集团方面表示:“决策层对于借用传祺产能生产的方案有所改变,认为传祺还是要先保证自身的产能,不能把产能给Jeep。产能现在有富余,未来难以预料,我们要把规划看得远一些。”

事实上,传祺短期内产能并不会遇到瓶颈,按照规划其第二期20万辆产能也将于明年动工,2015年40万辆的产能目标将可能提前完成。今年一季度,传祺同比高速增长350%,但因为基数较低,销量也仅为1.6万辆。

广菲或广州建新厂

在广汽菲亚特的长沙基地生产Jeep,股东双方在目前已经没有异议,争议在于是否把部分产能放到广州。

Jeep 方面的梦想地还是在长沙,他们认为在广菲现有生产工厂或者规划产能里进行投产,最能节约成本。但Michael Manley也对于选址的言论谨小慎微,表示目前还不确定,因为先要确定未来引入的车型,才能商讨出在哪里生产。

这正是目前选址难以定夺的关键。因为按照国家政策,Jeep 生产基地不可能独立建立,必须依托股东双方别的生产基地。Michael Manley此话的隐含意思是可能针对车型和原有基地的特点,进行生产分配。

“广菲生产以经济型车型为主,也并不能完全满足Jeep 这种大型车的生产。”广汽尽管做出了让步,但“长沙 广州”的方案仍然是第一选择,只不过方案调整为:不再设想依托传祺工厂,而是希望菲亚特第二期或者第三期的产能建设在广州,把Jeep 的生产也带到广州。

广汽菲亚特工厂去年6月正式竣工投产,工厂一期产能为整车年产14万辆;二期产能预计整车年产销25万-30万辆。广菲今年的目标销量仅为8万辆,仍有6万辆的富余产能。广汽把部分广菲规划产能移到广州,将解决目前Jeep选址争议的难题。

广汽内部知情人士认为,Jeep部分车型在广州生产,最大的优势就是相对于长沙有更好的零部件配套。但新的问题是,2009年开始,国家政策规定车企异地建厂要在兼并现有汽车生产企业的基础上进行。

在广汽菲亚特执行副总经理蒋平看来,广菲甚至与广汽自主品牌也有合作的可能。他认为广菲选择的可能性之所以大的原因,不止是菲亚特集团下面有其它品牌,克莱斯勒有其他产品,还有广汽集团的自主品牌。

尽管股东双方此时并不轻松,但广汽菲亚特却豁然开朗,蒋认为,不管Jeep 在哪里生产,菲亚特-克莱斯勒集团和广汽集团更大的合作,让广汽菲亚特有更多空间。但合作模式未知的东西还很多,广汽高层表示:“Jeep国产的投资规模也还未商定,目前最需要确定的就是选址。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15504366.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。