北汽意在全球市场通用“保守”主谋上海

来源: | 发布时间:2020-11-30 02:47

“计划出资金额最多;裁员人数最少;要求政府贷款金额最少”,尽管北京汽车工业控股有限公司(以下简称“北汽”)提交的竞购欧宝方案“看上去最美”,但还是“率先出局”。北汽负责人7月24日公开表态,称无法就“知识产权”问题与美国通用汽车达成一致。

北汽负责人表示,北汽在示意性标书中提出,将最大限度地保持通用在欧宝的股权,保持欧宝在欧洲市场份额的稳定,并支持欧宝在中国市场的引进。据记者了解,北汽的竞购方案中计划出资6.6亿欧元以获得欧宝51%的股权(麦格纳联合俄罗斯银行出资5亿欧元,购欧宝55%股权;RHJ出资2.75亿欧元换50.1%股权);北汽要求德国政府贷款金额为26.4亿欧元(麦格纳45亿欧元;RHJ38亿欧元)。

为什么知识产权问题影响了并购案的进程?一位不愿透露姓名的分析师对记者表示,“北汽正处于快速发展的过程中,如果北汽竞购欧宝成功,那么上海通用将不可避免与北汽直面竞争。新通用汽车现在担忧的知识产权问题,就涉及到可能引发这两家企业直面竞争的产品、技术问题。”

事实上,新通用日益重视上海市场的战略地位。7月24日,新通用汽车宣布设立了位于上海的通用汽车公司国际运营部(GMIO),并公布高层人事任命。

上海财经大学金融学院副教授谈儒勇认为,这种跨国运作失败的可能性较大。他对记者分析,“无论‘强弱联合’,还是‘强强联合’,一旦涉及到知识产权问题,结果都难尽人意。上汽收购双龙的例子说明,希望‘通过控股国外汽车企业获得其品牌知名度和先进技术’,并不是一条发展捷径。”

中原证券研究所分析师徐敏锋则认为,德国政府首要充分考虑“当地的经济和就业形势”,而北汽显然欠缺欧洲的企业管理运作经验。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15504362.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。