日元大幅度贬值或将触发汽车行业动荡

来源: | 发布时间:2020-11-30 02:46

全球汽车价格体系又在酝酿一次动荡,由于日本政府推动激进的货币政策,致使日元急剧贬值。不到半年时间里,日元兑美元贬幅高达22%。对于陷入困境的日本制造业,特别是汽车业来说,无异是利好。

有分析指出,汇率战争实际上也是“汽车战争”。汽车产业对汇率问题最为敏感,而且也是推动各国经济复苏的最重要产业。大幅贬值的日元将为日系车出口带来一定成本优势,倘若日系车以成本下降为契机拉动价格下调,必将给全球车市带来相当冲击。

日系车调高预期

自从日本首相安倍晋三上任,多大程度上出手调控汇率就成为各方关注焦点。近年来由于日元汇率一直保持高位运行,日本出口企业遭遇全线阻击。用日元贬值推动日本制造业恢复活力,是日本政府的初衷。

毫无疑问,日元贬值让日本制造商们松了一口气。自从上世纪70年代初日本放弃1美元对360日元的固定汇率之后,日元升值一直是日本出口企业所面临的课题。据测算,日元兑美元下跌1块钱,将为丰田带来350亿日元的年度利润增长。

今年一季度,日本7家汽车生产商纷纷上调了盈利估值预期,据估算,其中2500亿日元正是拜日元贬值所托。在这7家车企中,丰田据信将是获益最大的一家。与日产、本田等同行近年来外迁不同,丰田仍然选择将大部分制造业务安排在日本国内完成。数据显示,目前丰田旗下汽车在日本本土生产的比例高达40%,而日产和本田公司汽车实现日本地产化的比例仅有20%和26%。

动荡范围有限

伴随日元持续贬值,国内日系进口车的竞争力也同步提升。市场人士推断,目前日系进口车价格普遍偏高,贬值后日系进口车必然会加大促销力度以改善竞争现状。

其中,日系进口车不约而同地表现出乐观态度。今年年初,英菲尼迪总裁约翰·德·尼琛专程飞抵中国,表达了对中国市场乐观前景的预判。关于本年英菲尼迪,约翰·德·尼琛表示将至少同比增长10%。

雷克萨斯也调高了本年度预期。北京一位雷克萨斯经销商总经理向记者透露,今年厂商给经销商指派的任务平均增幅在20%以上。

虽然日元贬值有助于降低高档车进口成本,但在短时间内还不足以提供日系高档车大幅提升的动力。一方面,从去年以来,目前进口车市场正在经历一个挤泡沫的过程,进口量和销售量均难以大幅上升;另一方面,越来越多的跨国企业都开始加大了对中国市场的重视度,纷纷提速国产进程。这也让进口车销售受到影响。

背后隐现保护主义

当日本政府通过日元贬值赋予本国制造业复苏基因的同时,世界也再度处于汇率战争的边缘,对于日本首相安倍“应该将日元汇率维持在90日元,以保障出口企业的收益”的发言,反应最激烈的就是和美国和韩国汽车企业负责人。

2012年,美国三大汽车制造商在美国市场上的占有率为44.8%,比前一年下降2.3个百分点,而日本三大汽车制造商丰田、本田、日产的占有率则提高2个百分点,达到32.1%。尤其是丰田汽车,去年在美国的达到208万辆,比前一年增加26.6%。

另一个对日元贬值叫苦不迭的对象是韩国汽车。据估算,当韩元兑日元的汇率下降时,现代汽车的营业毛利率约为8.1%,而当汇率升高时这一数字则降至6.5%。韩国汽车研究所公布数据称,韩元兑日元汇率每升高1%,每年韩国汽车的出口规模就将缩水1.2%。

很大程度上,日本政府操纵汇率,反映的是汽车保护主义重新抬头。汽车业仍然是各工业大国的支柱产业,包括美国、德国、法国、日本等也直接或间接扶持本国汽车业。

最初的对抗迹象已经显露,一个代表美国本土制造业的行业组织表示,美国总统奥巴马应该知会日本新政府,美国会就日本实施旨在让日元贬值的政策进行报复。

由日元贬值引发的后续国际贸易体系动荡,将成为本年度汽车业的新看点。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15504336.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。