德系豪车的“品位”之争

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:54

对一个汽车业内人士来说,应豪华车品牌奔驰的邀请,在其赞助的国家大剧院里聆听德累斯顿国家交响乐团演奏的音乐会,而这一全球顶尖的交响乐团此次的中国之行则是由奔驰S级轿车的竞争对手之一——大众汽车品牌的豪华车辉腾赞助的,这种体验别有一番味道。

这让人想起了6年前的北京国际音乐节,纽伦堡歌剧院首次将瓦格纳不朽的四联歌剧《尼伯龙根指环》搬到中国,奥迪作为北京音乐节的赞助商和此次纽伦堡歌剧院中国之行赞助商之一,在首场第一部《莱茵的黄金》的演出海报上方留下了“奥迪之夜”的大字符号;在第二部《女武神》的演出海报上,“奥迪之夜”已被“德意志银行之夜”所取代,而作为纽伦堡歌剧院在德国本地的赞助商,宝马则在海报的右下角印上了自己的徽标。于是人们忍不住要想象,如果奥迪的四环与宝马的蓝天白云标志出现在同一海报上效果会怎样。

在赞助高雅音乐方面,与日系品牌不同,德系品牌有自己的天然优势——德国是高雅音乐最重要发祥地和舞台之一,由德国汽车品牌赞助当属天经地义。

德累斯顿是欧洲的历史文化名城,也是德国举世闻名的传统手工艺中心。德累斯顿交响乐团有着462年的历史,而辉腾则传承了德累斯顿800年历史的手工艺,同一城市的顶级乐团与顶级豪车携手,可谓天作之合。此次德累斯顿交响乐团的中国之行中,还有为辉腾的用户、大众合作伙伴和媒体举办的一次专场演出。

奔驰与中国国家大剧院的合作有些戏剧性,据说是3年前凭借其合资伙伴——北汽的天时地利人和优势,从奥迪手里生生夺过来的。3月28日奔驰与大剧院续签了战略合作协议。汽车的发明者与顶级剧院合作,也属名正言顺。作为合作主要内容,“周末音乐会”系列公益演出,将以“演讲结合、赏析并重”的方式,为观众提供更多接受高雅艺术普及教育的机会;包括全球顶级指挥与艺术大师克里斯托夫·艾森巴赫、德国柏林爱乐乐团等在内的顶尖艺术家与团体都会应邀在国家大剧院悉数登场。此外,奔驰还在中国举办“梅赛德斯-奔驰国际音乐节”,今年将是第二届。

奥迪似乎对高雅音乐有着特殊的偏爱,原因之一是“奥迪(Audi)”的拉丁文词义就是“听”。在国际上,奥迪赞助的顶级音乐节、歌剧院和乐团及音乐家的巡回演出有几十项,其中包括连续15年赞助著名的萨尔茨堡音乐节,而最顶尖的无疑是有着“音乐朝圣”之称的拜罗伊特瓦格纳音乐节。在中国,奥迪已连续6年赞助北京国际音乐节,并且也举办“奥迪夏季音乐周”,只是比奔驰更早,今年将是第四届。此外,中国高雅音乐的一些最杰出的人士,如朗朗、谭盾、余隆等,也是“奥迪英杰汇”的成员。

宝马在国际上与多家交响乐团和歌剧院有合作,其中最著名的是米兰斯卡拉歌剧院和莫斯科大剧院。在中国,宝马也赞助过一些音乐会和芭蕾舞专场演出,其中包括“BMW之夜—安妮-索菲·穆特小提琴独奏音乐会”、“BMW之夜—小提琴家吕思清独奏音乐会”,并曾赞助中央音乐学院交响乐团参加国际音乐节。

德系豪车在高雅音乐赞助中相互“较劲”,自然是为了彰显自己的品位。毕竟,高雅音乐与欧洲传统的贵族气质和人文精神紧密相连,体现着人类的终极关怀和崇高价值,而对豪华车在中国的主要用户群——近20年来才开始迅速爆发的富人们来说,这一方面正是他们的短板,另一方面也是值得他们追求的品位和修养。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501770.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。