尹同跃:新晋“毕业生”

来源: | 发布时间:2020-11-23 23:00

在干汽车30年后,奇瑞汽车董事长尹同跃宣布终于“毕业”。

“奇瑞走过了16年,我本人也是从学汽车到今天33年,从干红旗开始到今年是29年,我们今天可以不谦虚的说,我们汽车专业是毕业了,我们会造车了。”尹同跃在近日艾瑞泽7发布会上说。

从芜湖龙山脚下的一间小草房起步,奇瑞在过去16年的历程中,曾扛起了中国汽车民族品牌的大旗,也曾走过许多弯路。无论在国内还是国际,奇瑞这个多年的中国品牌汽车老大,都很有知名度但缺少美誉度。现在,艾瑞泽7成为奇瑞重新出发的新起点。它是奇瑞回归一个品牌战略后的首款产品,更代表着奇瑞依托于正向开发体系的转型成果。

“不是我创建了奇瑞,而是经过了十几年的努力,我们终于完成了从造车到造好车的转变。”尹同跃说,奇瑞终于掌握了为什么中国的产品和外国品牌产品差距的原因,建立了一套国际化的开发体系和流程,国际化的产品标准以及国际化的研发团队。

“我们现在和其他的差异就是造车和造好车的差异。”尹同跃认为,中国有很多都在逆向造车,奇瑞早期也是这么做的,但国际上没有任何一家著名的企业是通过逆向可以把车造好的,是可以逆向把产品的品牌建立起来的。

汽车的正向开发要求从市场中来,到市场中去。用奇瑞研发副总经理陈安宁的说法就是“造好车,造对车。”工程师出身的尹同跃,对造好车一直保持热情,从不吝惜大举投资。但奇瑞以往很多时候却没有造对车。在最初大获成功的QQ等经济型之后,奇瑞多次摸不准市场的脉搏,或是产品跟不上消费升级的趋势,或是重金打造的高端化产品却没有市场。这很大程度上归因于没有造对车。与此同时,品质的提升也是一个核心问题。从前那个“奇瑞奇瑞,修车排队”的不良口碑,影响深远。现在奇瑞希望在自我否定中求得新生。

奇瑞因此精兵简政,重塑“技术奇瑞”体系,从根本上结束以往对“多生孩子打群架”策略的依赖,剥离非核心资源,集中优势资源开发战略车型。尹同跃表示,艾瑞泽7是奇瑞一个里程碑的产品,是奇瑞iAUTO技术平台诞生的首款车型,是真正具备合资品牌水准的好车。而艾瑞泽7的成功绝不是一个车型的成功,而是完全不一样体系的成功。

曾有艰难出生和成长历程,以及工程师精神基因的奇瑞,被认为兼顾民企和国企的性情。尹同跃更是奇瑞的精神象征。这是一个很难想象会离开奇瑞的“掌门人”。而未来奇瑞将往何处去,不仅依赖于一帮精英的不断努力,更将取决于能够成长为真正有生命力的企业。从这个意义上来说,很多内资车企还没有毕业,包括奇瑞。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501769.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。