紧凑型MPV成新蓝海

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:47

传统微车式微令微车新军们头疼不已,但紧凑型MPV却成为新的蓝海。

中国汽车工业协会数据显示,今年10月多功能乘用车(MPV)共售出13.53万辆,同比增长2.5倍和2.2倍。前10月,MPV共销售100.32万辆,同比增长1.5倍。

事实上,MPV激增的秘密在于统计口径的变化。2010年,上汽通用五菱、长安汽车(11.34, 0.09, 0.80%)等 传统微车企业相继推出微客升级产品。此类产品虽然依旧是厢式车的车身,但细节部分的特征已经去除了传统微车廉价、粗糙的特点,车身长度约为4.3米,发动 机排量低于1.6L,但外观、内饰与驾驶感受更接近于轿车领域的MPV。由此上汽通用五菱宏光、东风风行菱智、长安汽车欧力威、东风小康风光等“微客升 级”产品有了一个新的名词:紧凑型MPV,并被统计到乘用车领域中的MPV板块。

“如果把紧凑型MPV依然统计在微客里面的话,微客的实际上是没有下滑的。但是市场的的确确是在变化。”上汽通用五菱一位人士说道。

中汽协数据显示,今年10月传统微客同比下降32.27%至12.73万辆;前10月累计为137.41万辆,同比下降25.45%。 以2010年之前的市场进行比较,传统微客年最高达246万辆;今年全年预计可达164万辆,相比之下较历史最高下滑了33.3%。

“微客升级”在2010年之前就已露出苗头。长安商用车事业部副总经理杨大勇对本报记者表示,传统微车的大幅下滑,市场升级趋势明显,反映出消费者越来越看重舒适性和安全性,“在多功能和价格之间,我们想寻找一个平衡点,寻找一个新的蓝海。”

杨大勇认为,未来10年,由于安全性、舒适性欠佳,传统发动机中置后驱的微车需求增长空间甚小,而采用前置后驱、前置前驱的微车需求将大幅增长,至2020年有望占据微车市场六成份额。

先行一步的上汽通用五菱获得了最大的市场蛋糕。截至今年10月,五菱宏光累计达39.43万辆,占据了紧凑型MPV市场近50%的市场份额。排名第二的是东风风行菱智,今年前10月累计超过5万辆。排名第三的长安欧力威在5000~9000辆之间波动。

东风小康、海马汽车(3.91, 0.08, 2.09%)、北汽威旺等公司稍显后知后觉,但仍在发力追赶。今年9月,东风小康推出首款紧凑型MPV风光,并将其定义为公司重大转型的战略车型;北汽威旺计划在今年内推出车身长度达到4.5米的“全能型”大微客307,海马汽车的紧凑型MPV也计划于今年内推向市场。

此轮变化中,市场领导者再次体现出敏锐的洞察力与行动力,抢得先机。对于微车新军们而言,微车市场形成了传统微车与售价双双下滑、紧凑型MPV落后于人的态势。

“新进入的企业现在压力比较大,传统微车我们要通过价格战来打,但好处是紧凑型MPV市场还处于快速成长期,这个时候谁抓住了市场的增长,也就抓住了未来获得成功的关键。”一家微车公司管理层人士说道。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501767.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。