北现或抛弃“多代同堂”:刘智丰紧跟1.6L红线

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:51

10月16日,在北京现代一工厂举办的“13周年”厂庆活动中,最引人关注的数字,不是产销突破了“700万辆”,而是借此活动宣布正式下线的小SUV车型ix25“1.6T”。

9月29日,国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量的乘用车实施减半征收车辆购置税优惠政策。这个消息让北京现代常务副总经理刘智丰的心情发生了逆转。

“之前,我已经对能否完成今年的销售任务做了最坏准备,但是现在我对四季度和明年车市都持乐观态度。”刘智丰在接受21世纪经济报道记者采 访时透露,新政出台后,到10月16日为止,北京现代终端车型销量已好转10%-12%左右,这令他对完成今年销售任务很有信心。

目前,购置税新政几乎覆盖了北京现代所有车型,而为了紧跟政策红利,除了ix25上线“1.6T”之外,第九代索纳塔、新途胜和名图都在加快推出1.6T车型的步伐。

“事实上,北京现代的‘十三五’规划已经初步完成,总的思路就是紧扣市场和政策方向,在小排量、新能源技术和互联网 技术方面会有大的战略性调整。”刘智丰对记者说。

北现销量抬头

中国车市的风云突变,令韩方对在华合资企业开始异常重视。事实上,就在北京现代举行13周年厂庆的前一天,现代汽车韩国总部派了三个副社长来中国参加半年一次的产品战略会。

三个副社长,一个负责产品全球战略,一个负责产品市场运营,还有一个是中国事业本部的副社长,他们参加此会的首要目的就是,制定北京现代下一个五年的产品引进、研发思路,充分倾听中方在产品上的意见。

这在北京现代历年的产品研讨会上都前所未有。今年前9个月,受中国车市增长放缓影响,韩系车特别是北京现代,结束了多年高增长态势,开始在销售终端出现销量下滑。特别是6月份,北京现代销量下滑幅度超过30%,中韩双方高管因此承受了巨大的舆论压力。

上任刚满一年的北京现代总经理金泰润,在今年8月的人事调整中,被现代副社长李丙皓替代。同时被替换的还有东风悦达起亚总经理苏南永。

中国目前是现代汽车集团最大的海外市场。数据显示,去年现代汽车在中国地区的销量占其全球总销量的23%。今年年初,现代汽车集团更是提出,要在中国市场实现205万辆的销售目标,这也是该集团首次将一个国家的年销量目标定在超过200万辆。

但韩国人显然低估了中国车市的变化。不论是在产品的战略布局上,还是对经销商的商务政策上,传统的打法让韩系车在此轮市场调整中,劣势尽 显。对此,在10月14日的全新K5上市会上,东风汽车总经理朱福寿就直言不讳地要求东风悦达起亚高管们,要“直面困难,积极应对”。

北京现代是最早做出调整的韩系合资车企。据北京现代方面向记者透露,从7月开始,北京现代便逐步调整经销商库存,力求使零售量高于批发量。这种做法令北京现代的销量从9月份开始逐步恢复。

“9月,在全新途胜和ix35两款车月销售双双过万的带动下,北京现代当月销量突破了9万辆,这是一个非常好的开端。”刘智丰预测,在购置 税减半、量化宽松政策的刺激下,北京现代未来3个月的销售节奏有可能实现10月破10万、11月破11万、12月破12万的成绩,从而为实现全年销售任务 奠定基础。

不再依靠多代同堂

除了商务政策上的调整,北京现代在车型产品布局上也力求改变。据刘智丰透露,在下一个五年,北京现代将增加五到六款全新车型,弥补各个细分市场。今年,北京现代刚刚启动的沧州、重庆两个全新工厂,都将与此次产品布局息息相关。

“新导入的车型将满足中国市场在小排量、新能源和互联网 技术上的政策需求。”刘智丰说,与以往的产品布局不同,经过此次市场波动后,韩方将对中国市场进行主动的战略性调整。

事实上,当前这种调整已经开始显现。购置税减半政策出台后,北京现代两个主力车型赶上了政策东风,一是第九代索纳塔,一是全新途胜。原本北京现代计划,两大车型中1.6T车型占比为70%,新政出台后,这一数字被迅速调整为100%。

而在新的五年规划中,北京现代将围绕“1.6”这一红线做足文章。除了ix25,未来第九代索纳塔、途胜、名图,包括新一代ix35都会增加1.6T车型比重。“不要小看七八千块钱的购置税补贴,有的车型没有小排量计划就会受到影响。”刘智丰称。

刘智丰的这一判断也得到全国乘联会秘书长崔东树的认同。崔东树预计,随着购置税优惠引发的部分车型热销,以1.6升为分界点的车型强弱分化格局将加剧,未来市场热度会呈现结构性火爆,特别是SUV市场,将会是此轮优惠政策的关键影响点。

为此,北京现代已经开始围绕新政的市场影响进行产品布局。一个最有可能的变动是,多代同堂战略将被北现抛弃。“未来汽车产品更新换代速度加快,多代同堂已经过时。”刘智丰透露,全新朗动马上会与消费者见面,全新一代ix35的研发周期也被缩短为两年。

事实上,北京现代是“多代同堂”战略“玩”得最好的几个合资企业之一。曾经伊兰特、悦动、朗动的同堂组合为北京现代贡献了最大销量。不过,在市场出现波动时,品牌力尚待提升的车企也会因该战略“受伤”。

刘智丰称,已经制定完毕的北现“十三五”规划,核心之处就在于,必须以新思维、新模式,布局未来、把握先机。他预判新政将使中国车市重回10%的增长幅度,特别是明年第四季度,由于政策退市,车市很可能会有一轮小高潮,而北京现代不会错失良机。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501757.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。