华晨妥协中寻找自我

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:43

11月12日,华晨宝马的二工厂建设计划将在人民大会堂公布,这标志着宝马在华发展进入新的阶段。新工厂两年后建成后预计为10万辆产能,加上老工厂的5万辆产能,宝马在华的产能将达到15万辆。

两年后,如果宝马的能达到15万辆,那距离奥迪可能只有3万辆的距离(两年后奥迪预计为18万辆)。中国市场将成为宝马在全球的第三大市场。对于谨慎的宝马来说,这一步迈得并不容易,但又必须去迈,这种矛盾心情在2两年来围绕二工厂的博弈和不断否认中可以窥出端倪。

然而,对于华晨来说,宝马第二工厂的建立又意味着什么呢?一个华晨人士告诉记者,华晨需要这个消息,华晨也需要这个工厂。

这句话意味深长。按照我的理解,之所以需要这个消息,是因为华晨已逐渐被边缘化,宝马与上汽眉来眼去的消息也不是空穴来风,如果搭上上汽,华晨的地位不保,在股市上是一大利空;之所以需要这个工厂,则关系到华晨本身的产能扩张问题,根据我的消息,华晨宝马二工厂也将复制一工厂的模式——给华晨的车预留一些产能,在一些工艺上宝马轿车和华晨的车市共线共享的,这对于华晨车的品质有显而易见的提升作用,对于对外宣传也比较有利。

在华晨宝马的管理上,华晨一直在不断妥协,大量的权力被收归到宝马中国后,如何避免沦为一个代工厂,寻找自我存在的价值,的确是华晨需要去思考的问题,分享宝马工厂产能是一方面,也许还有更多,11月12日下午两点发布的计划我们或许能看到华晨思考的结果。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501751.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。