轿车项目年内兑现通用中国加紧增持五菱

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:57

7月18日,“微车大王”上汽通用五菱发布新乘用车品牌战略,在三瓶分别来自底特律河、黄浦江与柳江之水的共同浇灌下,“马首”形状的宝骏品牌正式登场。

今年年底前,上汽通用五菱将推出首款定位于中级车市场的轿车,今后还将以每年一款新车的速度推出新车,未来5年全面覆盖A00级到A级车市场。

广西地方政府与柳州五菱集团“由微车到轿车”的发展夙愿由此得以实现,但同时也要付出相应代价。之前,为了获得轿车项目,当地政府曾向上汽与通用另外两大股东承诺,愿意出让自己手中的股份。

通用汽车中国总裁兼总经理甘文维表示:“我们对增持上汽通用五菱很感兴趣,目前正在和当地政府商谈此事。”

一切迹象表明,在兑现支持上汽通用五菱做轿车的承诺后,通用汽车中国也在加紧 “索要回报”,提升在上汽通用五菱中的股权。

通用汽车计划近期提交上市申请报告,顺利的话,今年四季度通用汽车有望再度挂牌上市。如果能在重新IPO之前获得上汽通用五菱更多的股权,对于通用汽车无疑是重大利好。

五菱轿车快速上马

虽然早有“由微车到轿车”的意图,但上汽通用五菱真正下决心发展轿车,是在2009年。短短一年过去,上汽通用五菱发布新品牌标识,首款车也将于今年年底前推出。根据上汽通用五菱总经理沈阳的介绍,未来5年计划以一年一款新车的速度,全面覆盖A级及以下的细分市场。

之前业内盛传,五菱的首款轿车源自别克凯越,由上海通用的技术研发中心泛亚操刀,在别克凯越的旧平台上改造而成。

在宝骏品牌发布会上,沈阳否认了这一说法。但他承认,五菱的首款轿车设计的确出自泛亚技术中心。五菱今后的自主品牌轿车开发,将走以我为主、多方集成的道路,充分利用合作高校、两大股东方等多方研发资源。

上汽集团副董事长、上汽股份公司总裁陈虹表示,上汽集团将把旗下成熟的配套资源全部带入广西,助力五菱自主品牌轿车发展。

甘维文同样对五菱发展轿车持积极态度,他表示,今后上汽通用五菱将得到通用全球技术研发体系的大力支持。在宝骏品牌发布后第二天动工的通用中国前瞻技术科研中心,也为将来上汽通用五菱获得技术支持提供了保障。

上汽、通用两大汽车集团,对于上汽通用五菱如此“热心”,并非没有道理。2009年,五菱微车共销售106万辆,连续第四年蝉联国内微车销量冠军。五菱庞大的销量,不仅牢牢奠定上汽集团国内第一的地位,对于破产重组的通用汽车也相当有吸引力。

上一页0102下一页单页阅读  

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501742.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。