车市增长仍呈低迷状态新能源汽车成增长动力

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:47

中国汽车工业协会昨日发布的最新统计分析,2015年5月,汽车产销量低于上年同期,环比下降,产销率为96.92%,略高于上月。今年1~5月, 汽车产销增速较前4个月呈小幅回落,商用车降幅有所收窄。而在整体情况不理想的大环境下,新能源汽车成了唯一亮点,今年前5个月,我国新能源汽车累计生产 同比增长近3倍。在资本市场,近期包括无人驾驶以及智能驾驶概念的个股遭到了资金的“爆炒”。

国内汽车市场竞争仍非常激烈,而汽车产销数据则是喜忧参半,有的车企在今年前5个月的产销同比出现下滑,有的则上升。

5月汽车产销同比均下滑

中国汽车工业协会统计数据显示,今年5月,我国汽车生产196.42万辆,环比下降5.56%,同比下降0.58%;销售190.38万辆,环比下降4.55%,同比下降0.40%。

同时,今年1~5月,我国汽车产销1024.44万辆和1004.62万辆,同比增长3.18%和2.11%,比1~4月回落0.94个百分点和0.66个百分点,比上年同期回落6.19个百分点和6.86个百分点。

而在市场整体增长乏力的情况下,各大车企的产销情况也出现了分化,根据广汽集团发布的产销快报显示,今年5月份该公司生产汽车10.81万辆, 同比下降2.83%;销售汽车11.26万辆,同比增长22.1%,今年前5个月广汽集团合计销售汽车46.11万辆,同比增长13.2%。

而上汽集团日前披露的产销快报数据显示,该集团5月汽车销量43.44万辆,同比减少4.51%;生产汽车48万辆,同比增长2.69%。

一汽轿车(000800)产销快报显示,5月份该公司销售轿车、SUV、MPV合计19882辆,同比下降9.74%,生产轿车、SUV、MPV合计20919辆,同比下降4.7%。

新能源汽车成亮点

而在传统燃油汽车市场遭遇市场增长乏力的情况下,新能源汽车则出现了大幅度增长。工信部网站6月8日发布的数据显示,根据机动车整车出厂合格证 统计,2015年5月,我国新能源汽车生产1.91万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产9922辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产 4923辆,同比增长近4倍;纯电动商用车生产2832辆,同比增长7倍,插电式混合动力商用车生产1431辆,同比增长36%。

今年一季度新能源汽车销售数据显示,今年第一季度,新能源汽车共销售2.65万辆,同比增长280%,而纯电动汽车销售了1.54万辆,同比 370%;插电式混合动力汽车销售了1.11万辆,同比增长为210%。而在2014年,国内新能源汽车乘用车销量达到74763辆,同比增长3.2倍, 其中纯电动汽车销量同比增长2.1倍,插电式混合动力汽车销量较前年猛增8.8倍。

在我国多个部委以及各地方政府纷纷出台扶持新能源汽车政策的环境下,多个车企开始加大推出新能源汽车力度。今年5月以来,包括比亚迪、曙光股份、力帆股份等多家上市公司纷纷发布定增预案,希望通过募资加大进军新能源汽车领域,总募资额超过300亿元人民币。

智能驾驶

离商用距离不小

资本市场上,目前有着智能汽车以及无人驾驶的汽车概念个股在近日遭遇了资金爆炒,有无人驾驶概念的保千里连续两个交易日涨停,而同样有着无人驾 驶概念的亚太股份昨日也涨停。但有机构表示,无人驾驶是汽车未来发展的确定性方向。目前国内A股上市公司中,有多家企业涉及无人驾驶的包括汽车用夜视仪和 摄像头等产业。国泰君安表示,由于无人驾驶标的稀缺,存在收购进度低于预期的风险,同时,车载主动安全产品技术门槛高,存在开发进度不及预期的风险。

有业内人士提醒,目前国内的无人驾驶技术离正式商用尚有一定的距离,投资者应详细了解相关公司的项目情况,切忌轻易盲目跟风炒作。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501735.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。