自主品牌汽车夹缝中求生存

来源: | 发布时间:2020-11-23 22:54

今年10月,日系车在华大幅增长,市场份额恐被进一步挤占,而出口的下滑将使前景更加暗淡。严厉的汽车限购政策也可能让努力冲进大城市的车功亏一篑。

不仅要面对内部的竞争,还要面对来自合资品牌的挑战。随着市场竞争的加剧,将有越来越多车企面临生死大考…

日系车在华大增 份额难保


乘用车分国别市占率变迁

今年10月,本田和日产在华大幅增长,分别是去年同期的3.1倍和2.3倍,丰田和马自达的增长也在80%以上。即使与2011年相比,四家企业也有所提高。

日系车的强势回归是不愿看到的。中汽协数据显示,9月日系车同比大涨73%,而乘用车市场占有率却同比下降4.5个百分点,大大高于其他车系。

去年10月,钓鱼岛争端导致日系车在华一度跌入谷底。德系、美系、韩系车趁机蚕食日系车份额,沦为看客。随着日系车市场逐步恢复,市场份额恐被进一步挤占。

另一方面,各地出台的汽车限购政策也令处境更加艰难。据预测,中国最拥堵的25个城市或将在2015年前后纷纷限购。中汽协统计显示,北 京、上海、广州三个城市限购政策实施后,乘用车市场占有率降幅近半,仅维持在10%左右,远低于全国32%的水平。以北京为例,限购之后,销售车 辆的平均单价提高88%,1.6升及以下排量的轿车占有率下降17%,消费者更趋向于买合资或进口车。

本意是要缓解交通拥堵和提高空气质量的限购政策,却让消费自由变成了碰运气,好不容易到手的车牌,也不愿意套在一辆“国产车”上。于是,因限购而导致的下滑正在不断蔓延。

此外,以为主的汽车出口也在持续下滑,前9月中国汽车出口同比降8.8%,其中乘用车下降10.8%。目前中国汽车仍未打开欧美市场,主要买家是俄罗斯、伊朗、埃及等国,这使得中国汽车出口受地缘政治风波影响较大。

而日元、韩元的贬值也令在与韩系、日系车竞争时处于劣势。在外资车企的竞争面前,国产汽车厂商本就面临巨大压力,出口的下滑将使前景更加暗淡。

毛利率下滑 三季报难言乐观


车历年及市场份

从最新发布的三季报看,车企也难言乐观。作为领军者的长城汽车,其三季度净利润虽同比增加40%,但增速相对上半年的74%大幅放缓。东风汽车三季度营业收入同比下滑了10%,一汽夏利则大幅下滑了近三成。

值得注意的是,虽然车企都在财报中称产品结构调整带来了利润率的提升,但将单车利润稍高的新车与老款车分摊后,平均的销售毛利率仍在下滑。

一汽轿车三季报显示,由于占比提升以及新车上市费用计提,公司毛利率环比下降3.2%。长城汽车三季度毛利率则环比下降1%。长安汽车称由于微车业务持续低迷,三季度毛利率同比下降2.4%。

究其原因,成本压缩的速度永远赶不上与合资产品竞争中带来的车价下滑速度。这也是正在努力向中高端市场转型的最大的压力。毛利率的下滑说明并未真正实现逆袭,仍处在艰难转型的过程中。

越来越多面临生死大考


2012 年度研发支出费用化和资本化比例

目前,国内主流可分为两大类。一类是拥有中央或地方国资背景的大型汽车集团,诸如一汽集团、上汽集团等,该类企业的特点是先合资再自主。另一类是独立发展的企业,包括民营体制下的长城、吉利,以及具有国资背景但未经历合资的奇瑞汽车。

国有汽车集团主要靠合资品牌获得利润和技术来源,缺乏做的动力,其业务起步晚、规模小,基本处于亏损状态。而民营不仅要面对其他的竞争,还要面对来自合资品牌的挑战。严厉的汽车限购政策也可能让努力冲进大城市的车功亏一篑。

韩国汽车工业起步与中国相当,其的发展或许可以引以为鉴。首先,政府的作用不仅在于扶持政策的制定、还体现在产业的保护。其次,在早期与外 国厂商合资的过程中,强调本国对合资公司的控制权和技术吸收,从而在较短时间内实现国产化率和产业规模的显著提升。再次,政府通过示范效应,鼓励民众以购 买为荣。

美国汽车工业过去曾出现几百家汽车企业,经过几十年的厮杀,形成通用、福特、克莱斯勒三大汽车集团。未来的发展机遇和挑战并存。政策只是辅助,企业最终的成长还需要提升自身实力。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15501714.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。