治堵别只拿“限车”当软柿子

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:45

⊙网摘:汽车限购,已经被许多地方政府当成了解决交通堵塞的一个有力措施。但是全国人大代表、广汽集团总经理曾庆洪在接受媒体采访时却表示,限牌不是唯一的手段,如果想在未来3-5年实现初步治堵,仍需科学规划。曾庆洪认为,城市交通拥堵的根源不在车多,而在路少。因此要缓解城市交通压力,首先要综合布局道路交通、大力兴建停车场等公共设施,确保行车和停车的便捷需要;其次,确保电子交通的智能化管理,并且大力宣传汽车使用文明,最后大力倡导公交出行。

⊙跟帖

北京市民黄先生:我很赞成曾庆洪所说的“限牌不是唯一的手段”这个观点。北京原本的汽车保有量已经给交通造成了沉重负担,怎么限都无法根本解决问题。而且限牌制度存在很多弊端,令很多有需求的人无法买车,没有购车打算的人反而摇到号。未来一旦限购令解除,汽车将会出现报复性增长,令得北京市治堵工作陷入更加被动的局面。

网友“我不是河蟹”:在提到解决交通堵塞问题时,很多专家都会呼吁车主放弃私家车,改乘公共汽车。曾代表就提到,现在香港公交出行使用率是90%以上,广州是26%、北京25%、上海是22%,但他却没有分析中国车主爱开私家车的原因。现在国内公交系统并不发达,很多市民上下班乘坐公车被挤成沙丁鱼。所以要做到“绿色出行”,必须有通畅的“绿色通道”。其实现在油价“步步高升”,如果有好的出行办法,相信不少车主都想减少开车时间。

车主白杨:日本、香港这些国家与地区人均汽车保有量远大于我国各大大城市,但是上下班高峰期交通秩序井然有条。它们纾解城市交通压力的很多做法值得我们借鉴,我觉得其中最值得学习的一点就是大力推进智能化交通管理体系,如果交警能够在上下班高峰期及时发布道路交通信息,这对减少交通压力会有很大的帮助。

⊙点评

道路堵塞最直接的原因就是马路上的车太多,汽车限购令可以减缓车辆增长的速度,但这是典型的“头痛医痛,脚痛医脚”做法,不能从根本上解决交通问题。

导致城市道路经常堵塞的深层原因很多。现在各路专家关于治堵的建言很多,大部分都是从减少车辆、合理规划路网、加大公交投入等方面入手,但很少涉及“一旦出现险情,如何快速疏堵”这个问题。实际上,除了车多之外,交通事故也是引起道路堵塞的一个重要原因,很多城市三分之二以上的交通事故都属于轻微刮擦,目前我国的轻微交通事故处理机制存在很多弊端。比方说,现行的车险理赔制度令得车主在发生小事故之后不敢离开现场、占道等保险公司来定损。这大大影响了道路的通畅度,因此完善轻微交通事故快速处理机制,也是疏通城市经脉的良药。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499235.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。