前微软合伙人周靖人任职阿里云执掌人工智能机构

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:51

据华尔街日报报道,前微软合伙人周靖人博士( Dr. Jingren Zhou)已证实加盟阿里巴巴集团,任职阿里云首席科学家。周靖人博士将带领阿里云中美两地的研发团队,总体负责阿里云大数据平台和人工智能研究机构iDST的科研工作。

周靖人博士是云计算大数据、大规模分布式系统和数据库等领域的国际级权威学者。他曾多次在顶尖国际期刊和会议上(VLDB,SIGMOD,ODSI等)发表论文,并长期担任知名学术期刊和会议程序委员会委员或主席,是业界公认深具影响力的学者。

就职于微软期间, 周靖人博士带领团队研发了支撑着微软必应搜索,Office和Windows等公司产品的高能性大数据计算平台。该系统利用上万台规模的计算集群提供丰富多样计算能力,实时收集分析海量数据,是整个公司后台数据服务的基石。

阿里云证实了这一消息:周靖人博士将负责带领团队进行大规模分布式计算平台、数据分析产品及解决方案的开发。同时,他还将担任阿里巴巴iDST(Institute of Data Science Technology)的主管,致力于开发国际领先的大规模机器学习和语音、自然语言、图像以及视频处理技术。

过去一年,阿里云无论是技术突破还是业务发展都势头迅猛。此前,原甲骨文大中华区技术总经理喻思成等加入阿里云也颇为引人关注。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499218.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。