新政加速推动新能源汽车市场化

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:46

新政加速推动新能源汽车市场化

备受期待的新能源汽车财政补贴政策千呼万唤始出来。26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确了2019年新能源汽车补贴标准及清算方式。

与过往补贴政策相比,这一新政究竟有哪些具体变化,将会给行业带来哪些影响,企业又该如何应对?带着这些问题,记者采访了有关专家和企业。

兼顾技术进步与产品安全

2019年新政提出:纯电动乘用车工况法续驶里程不低于250km,插电式混合动力乘用车(含增程式)工况法续驶里程不低于50km,享受补贴的续航里程也仅划分为250-400公里和400公里以上“两档”,补贴金额分别为1.8万元和2.5万元,插电式混合动力乘用车(含增程式)补贴金额为1万元。

“相比上一年,纯电动乘用车补贴减少近半,插电式混合动力车型补贴退坡则较小。”全国乘用车联席会秘书长崔东树说。上一年度,除150公里以下车型不享受补贴外,纯电动汽车补贴金额分为续航里程150-200公里、200-250公里、250-300公里、300-400公里及以上“四档”,补贴金额分别为1.5万元、2.4万元、3.4万元和4.5万元,插电式混合动力乘用车(含增程式)补贴金额为1.2万元。

同时,车型电池能量密度补贴也由2018年的“五档”降为“三档”,所乘系数也给予打折。此次新政提出,纯电动乘用车动力电池系统的质量能量密度不低于125Wh/kg,125(含)-140Wh/kg的车型按0.8倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按0.9倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1倍补贴。

“与往年较大幅度提高新能源汽车动力电池系统能量密度门槛不同,此次政策按照技术上先进、质量上可靠、安全上有保障的原则,适当提高技术指标门槛,保持技术指标上限基本不变,重点支持能耗水平优的技术水平高的优质产品,同时鼓励企业注重安全性、一致性。”全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,尤其是稳步提高新能源汽车动力电池系统能量密度门槛要求,适度提高新能源汽车整车能耗要求,这是基于对技术提升和确保产品“不着火”的安全等多重考虑,相对更务实。

新能源车补贴资金及时预拨

针对补贴资金发放不及时的问题,此次新政提出,完善清算制度,提高资金效益,要求从2019年开始,对有运营里程要求的车辆,完成销售上牌后即预拨一部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。政策发布后销售上牌的有运营里程要求的车辆,从注册登记日起2年内运行不满足2万公里的不予补助,并在清算时扣回预拨资金。

“这对企业是重大资金链利好。”崔东树说,新能源补贴金并非企业先垫付。2016年之前的新能源补贴是事后清算。2016年的新能源补贴金由申报变为预拨。2017年开始由预先拨付改为事后清算,但没有具体的发放进度。

据了解,新能源汽车补贴款分为中央财政补贴和地方财政补贴,中央财政补贴在企业递交申请公文及资料后,需经发改委、财委、工信部和财政部层层审批和检验;而地方财政补贴涉及众多城市,申报流程也各有差异。一些企业反映,相对中央财政补贴,地方财政补贴的申领环节多、流程长,发放进度更难确定,“由于上报后,补贴发放不及时,拖欠的资金对企业的正常运营产生了巨大压力,跑得快的可能压力更大。”

“如果没有现金流,融资难,进而影响银行股权再担保再抵押,层层叠加构成车企投资成本增加,也对上游电池等企业的运行带来一定的压力。”崔东树表示,新能源整车企业本身需要现金流,此次补贴政策理性的持续大幅降低补贴,且补贴资金及时明确发放的规则,让企业设计好产品推进、市场推广、资金匹配等,从而实现可持续发展。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499217.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。