北汽股份“家底儿”超百亿元

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:54

挂牌在即的北汽股份公司近日召开了首届股东大会,北汽控股董事长徐和谊当选为北汽股份第一届董事会董事长,北汽控股副总经理韩永贵当选为北汽股份总经理。昨天,韩永贵首次透露了北汽股份的家底:共募资106.42亿元,其中以股权和实物资产出资81.42亿元,以现金出资25亿元,公司注册资本50亿元,股份总额为50亿股。

北汽股份的发起人共有6家,其中,北汽控股、首钢股份、北京市国资公司、现代创新控股公司、京能集团等5家均是北京汽车投资有限公司的股东。2002年北京现代成立时,北汽投资公司以中方出资人的身份持有北京现代50%的股权。而今,北汽投资公司的5位原始股东一个不少地出现在北汽股份的发起人名单中。

而北京市国资委直属的投融资平台——北京国有资本经营管理中心加入到北汽股份的发起人行列,则表明了北京市政府对北汽的鼎力支持。

韩永贵透露,北汽股份希望能够在3年内实现上市。

尽管要实现上市还有很长的路要走,但其吸引力不容小视。上个月,首钢股份公告披露自己将成为北汽股份的联合发起人之后,迎来了5个涨停板,足以表明北汽股份对资本市场的吸引力。

目前北汽旗下的商用车业务板块——福田汽车已经上市,且一直是绩优股。此前有传言称,北汽或借壳福田,实现整体上市。但韩永贵透露,考虑到福田只有10亿股本,而北汽资产庞大,在自主品牌轿车业务没有做大的情况下,若将资产整体注入福田,可能会影响福田汽车的发展,这一方案遂被搁置。

目前,北汽股份将以何种形式上市,韩永贵称还要视情况而定。

而据了解,即将注入北汽股份的资产除北汽乘用车公司、新能源汽车公司、动力总成公司、北汽研究总院外,北京现代和北京奔驰的中方股权也要陆续进入。眼下北京现代和北京奔驰的中方股权是北汽股份公司的利润来源。

目前,北汽的自主品牌乘用车业务还处在培育期,但很快就将开花结果。今年下半年,位于湖南株洲的北汽微车基地就将投产,B40越野车和C301轿车将随后发布,它们都将悬挂北汽的乘用车自主品牌——“北京”牌徽标。韩永贵透露,在未来5年,北汽自主品牌乘用车将在9大平台上推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车的产品线,力争实现产能70万辆、产销50万辆。那时候,北汽股份的实力将大大提升。

北京汽车工业控股有限责任公司,持股51%;

北京能源投资(集团)有限公司,持股4.76%;

北京国有资本经营管理中心,持股5%;

现代创新控股有限公司,持股7.75%;

北京市国有资产经营有限责任公司,持股13.18%;

北京首钢股份有限公司,持股18.31%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499203.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。