AI看市场|数据解读凯迪拉克XTS竞争力

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:51

凯迪拉克XTS(参数|询价)作为一款中大型豪华轿车,一经推出就凭借自身大气的外观吸引到广大消费者的关注,在空间和舒适性方面同样赢得了使用者的认同与好评。本期AI看市场我们来看一下凯迪拉克XTS的市场表现。

根据汽车之家大数据,凯迪拉克XTS的主要竞争对手包括凯迪拉克ATS-L、凯迪拉克CT6、君越,接下来,我们将会从市场、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解读。


一、市场:实现了对中大型车市场大盘的超越

2019年4月,凯迪拉克XTS销售0.52万辆,相较上月下降20.2%,对比去年同期下降0.2%,与去年基本持平;今年1-4月累计为2.19万辆,相较去年同期下降8.4%,累计呈现一定程度下滑。纵观整体中大型车市场,今年4月及1-4月累计同比增长率分别为-14.7%和-19.3%,4月单月下降明显,累计呈现一定程度下滑。无论在单月还是累计上,凯迪拉克XTS均实现了对中大型车市场大盘的超越。


二、竞品格局:与凯迪拉克ATS-L竞争最为激烈

汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家的车型对比数据,与凯迪拉克XTS进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为凯迪拉克ATS-L、凯迪拉克CT6、君越,我们将其视作凯迪拉克XTS的核心竞品。可以看出,对凯迪拉克XTS来说,凯迪拉克ATS-L对其用户的争夺最为激烈。


那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?2019年4月,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为凯迪拉克ATS-L,用户热度最高;下单用户人数最低的为凯迪拉克CT6,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;虽然凯迪拉克CT6的下单用户人数最低,但是增长最快,用户热度实现大幅攀升。


实际的转化效果怎么样呢?2019年4月,竞品圈市场份额最高的为君越,份额占比达40.2%。与上月相比,市场份额增长最快的为君越,竞品圈份额增加9.2个百分点;凯迪拉克XTS的竞品圈份额下降13.7个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月君越、凯迪拉克XTS竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.59%、0.02%;而凯迪拉克ATS-L、凯迪拉克CT6竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为0.42%、0.19%。


三、用户分布:与竞品在北京、上海、成都等城市的市场竞争最为激烈

从用户下单数据来看,凯迪拉克XTS及其竞品用户主要集中在华东、西南地区。凯迪拉克XTS用户量Top 3省份分别为江苏、山东、广东,Top 3城市分别为北京、上海、成都;凯迪拉克ATS-L用户量Top 3省份分别为江苏、广东、浙江,Top 3城市分别为上海、北京、成都;凯迪拉克CT6用户量Top 3省份分别为江苏、广东、山东,Top 3城市分别为北京、上海、成都;君越用户量Top 3省份分别为广东、江苏、山东,Top 3城市分别为北京、上海、重庆。凯迪拉克XTS与其竞品用户来自广东、江苏、山东等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、成都等城市的市场争夺最为激烈。


四、车主评价:油耗、内饰方面有待提升

在竞品圈中,2019年4月市场排名第四的凯迪拉克CT6,用户口碑总体评分为4.61,在竞品圈中总体评分最高。从用户评价来看,凯迪拉克CT6在外观、性价比方面用户评价较好,但在油耗、内饰方面有待提升。凯迪拉克XTS口碑总体评分为4.53,位居口碑总体评分第二名,与凯迪拉克CT6相比,口碑总体评分差距不大,其在外观、性价比方面较受用户青睐,但在油耗、内饰方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。君越用户口碑排名第三,在油耗、操控性方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。凯迪拉克ATS-L用户评分最低,对油耗、舒适性用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。


五、总结

综合来看,凯迪拉克XTS在其核心竞品圈中,与去年基本持平,意向用户数量同比大幅增长,用户口碑较好,未来在油耗、内饰方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/06/040711371137I70108748C302.shtml

君越



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499201.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。