交易量萎缩二手车市场“阴霾”何时了?

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:58

七月,北京,高温炙烤下的亚市二手车市场冷冷清清,没有一丝生气。虽然是周末,整个市场上却难得见到几位购车者。而被太阳晒得疲软的经销商们或是打着瞌睡,或是聊天打牌,完全没了做生意的积极劲儿。

近几年,随着中国汽车技术发展速度的加快,中国汽车2010年上半年产量超过840万辆,已迅速成长为全球汽车生产第一大国。由此推断,中国的二手车市场理应热闹非凡。然而,就北京亚市二手车市场来讲,4月份二交易量比去年同期下降了20%,环比下降6%;二手车过户收入同比下降10.8%,环比下降6.7%;二手车交易额同比下降20%,环比下降2.7%。二手车市场为何持续低迷?市场何时方能走出“寒冬”?

市场:持续低迷,前路难辨

走访二手车市场,记者发现,市场交易疲软的当下,二手车的价格却较前几月有所上升。

毋庸置疑,二手车市场与新车市场的走势有着密切的联系。不仅如此,二手车市场较新车市场的反应更为敏感。在此次推动市场运行进入谷底的因素中,国家政策的颁布可谓首当其冲:为了回收超标排放旧车,促进新车的销售,国家将新车以旧换新的实施期限由2010年5月31日延长至2010年12月31日。政策出台后,二手车市场反应迅速,很多车主不再急于向二手车市场提供货源,导致购进价得以提高,交易量由此下降。

然而,从另一层面来讲,目前新车市场也进入销售淡季。新车市场供求关系的变化引发的降价潮,使消费者对新车价格持续下降的观望氛围加重,影响二手车市场。新车市场萧条、促销活动的增多挤压了二手车的市场空间。此前有着购买二手车计划的消费者转向持币观望,进入等待二手车降价的行列。淡季的来临使交易量的提升更加困难,也为二手车市场价格的下降创造了可能。长远来看,价格走低依旧成为二手车市场的发展主旋律。

除了政策的推涨和新车市场的影响,二手车市场前景依旧充满其他不确定因素:5月,广东水浸车流入市场,消费者购买二手车的热情遭到严重打击;新车购置税的优惠、新能源车补贴政策的陆续出台、楼市的低迷以及二手车市场政策的规范等都将左右二手车市场的走向。

买卖:重重突围+择机购入

走访二手车市场,记者发现,“二手车市场大、生意难”、“进来易、出去难”成为经销商们普遍的感受。

“天气太热了,二手车市场早已进入传统的销售淡季。早在4月下半月,二手车市场交易就开始转淡。交易量上不去,经营成本却居高不下,生意越来越难做。”经销商王先生向记者道出了一肚子苦水。

如何应对二手车市场的“苦夏”?为了维持经营,降低库存压力,很多经销商不惜把价格一降再降。然而,车市发展愈加成熟,过去可治百病的“价格战”早已失去了疗效。与其压低收购价格保持利润,不如从自我做起,寻找市场中的新商机。

事实上,二手车市场上,买卖双方信息的不对称是导致市场失去消费者的一大关键因素。很多有买车打算的消费者正是因为对二手车车况的担忧而选择了购买新车。摆脱市场低迷的阴霾,经销商可将货源的详细情况告知于消费者,打消他们心头的顾虑。从市场发展的长远来看,这也是二手车市场走向成熟必须迈出的一步。

其次,二手车市场与新车市场相比,售后服务力量相对薄弱。在缺少二手车鉴定评估科学标准的当下,对产品售后服务力度的提升也是经销商应对萧条市场的一大“杀手锏”。

不论二手车市场何时走出寒冬,淡季之时,对持币观望的消费者来讲,都是购买的好时机。消费者抓紧购买机会出手,在自己得到实惠的同时,也在为二手车市场回暖增柴添火。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499197.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。