理想的汽车市场:二手车与零公里比翼齐飞

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:58

“二手车”是汽车交易用到的名词。别人用过的车就是二手车。说“用过”,并非报废了、失效了,只要是合乎管理规定、合法交易的车辆,性能品质都可以保证继续使用。

“零公里”表示汽车从生产线上下来后,还未有任何人驾驶过。为了保证里程表的读数为零,从生产厂到各销售点,均采用大型专用汽车运输,以保证车辆全新。这是为了满足消费者追求全新车的心理而推广的一种营销概念。

中国的二手车市场在发展。随着驾驶经验的增长和生活状态的变化,越来越多的私家车主会卖掉自己的车,换上更好、更适合自己的车。各地的二手车市场的确比以前大多了。但是,与二手车市场的发展速度相比,零公里概念更为火热!在主要的一些汽车论坛上,车友汇报提车过程,经常会说到零公里——为车子是实打实的零公里而洋洋得意,为里程表上的一串数字闷闷不乐,或者四处求教辨伪秘笈,生怕4S店在里程表上做手脚。

一项调查数据印证了这种状况。目前我国新车交易量和二手汽车交易量的比率接近4.5:1,而在美国,这一比率为1:3.5。两国国情不同,人们的消费心理差异也很大,但是从我一个外行的角度来看,正常的、成熟的汽车市场,二手车交易规模应该大于新车交易。因为任何车辆只有一次作为新车交易的资格,而它可以多次以二手车身份出现在市场上。如果中国这个全球最大的汽车市场里面,二手车少有人问津,而大家对零公里津津乐道,那真该好好想想,是出了什么问题吗?

从我的经验可以看出一些消费心理层面的情况。我认识的人当中,没有任何人买过二手车。与此同时,有多位朋友已经换了第二部新车。他们不买二手车,可能的原因在于:1、现在收入增加了,买得起车了,第一部车意义重大,怎么能弄一部旧车呢?特别是,为了新婚,为了新家,为了刚刚出生的宝宝而买车,怎么能用人家淘汰的旧车呢?2、汽车可不是小物件,咱小百姓过上有车生活,着实不容易,要买,就要精挑细选,要当作大事来办,怎么能去旧货市场呢?3、跟同事、跟同学、跟隔壁李哥他们念叨了好几个月了,咨询这个打听那个……要是开回来一部旧车,多没面子!

的确,汽车是个价格高的耐用大件,展示功能也很强,购买者必然非常慎重。任你腕上劳力士、腰间爱马仕,人家首先看到的是你那部车!所谓“第一印象”最重要,所以,买车就要用心了,尽量用新车体现自己的社会地位和个性品位。

再翻看一些网友的讨论,也许能把市场秩序层面的问题找出来。网上论坛一但出现求教二手车购买事项的帖子,跟帖十有八九是这样的一些谆谆教诲:1、没有火眼金睛千万别碰。码表数值也不靠谱,做手脚是奸商家常便饭。2、你能保证不是事故车?发动机进过水你也能看出来?那电瓶也许只负责当天把你送到家里。3、别跟我扯外观……有些奸商雇了小工,用牙刷清理每一颗螺丝……天朝创新能力不一定强,但翻新能力宇宙第一!4、便宜没好货,现在买二手省钱,后边给维修站送钱更多。5、二手车商定价太高了,有些车跟新车差价不明显,不如多加些钱上零公里。

这些观点虽然未经系统全面的市场调查予以验证,却也是反映市场秩序混乱状况的一种口碑:专业车商的车况信息造假;一手自用车主的信息不够齐全,也很散乱;定价机制不够科学。

现在的一个关键问题就是:越来越多的人换了新车,原来的车到哪里去了?坊间传言,这些车被拆零件用于维修市场,或者进入租车行业,或者从大城市流向小城镇……无论什么归宿,都要求物尽其用,与可持续发展、环境友好型发展相一致。总体来看,理想的汽车市场,应该是二手车与零公里比翼齐飞。消费者可根据自己的实际情况理性选择,而不见得惧怕二手车、被迫零公里。汽车升级换代的过程中,车企、车商、二手市场,都能够在汽车经济生态中获益,整个社会的资源也得到充分、合理的利用。我们期待着这一天早日到来。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499194.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。