中国掐住欧盟汽车七寸贸易战扩大

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:47

一度持续的中欧贸易战在历经光伏产品、无线通信设备和葡萄酒等行业的震荡后,或将波及进口汽车业。

6月4日,欧盟决定对华光伏产品征收临时反倾销税后,一石激起千层浪。6月5日,中国政府决定对欧洲葡萄酒进行双反调查。不仅如此,有消息显示中国拟将对进口欧盟的高端车加征关税。“中国商务部已经接到一宗有关欧洲汽车工业获得补贴,使其能够以低于成本的价格在中国出售其产品的诉讼,中国政府拟启动对欧洲高档汽车征收惩罚性关税提案的审核程序。”欧洲汽车制造商联合代表称。

虽未得到有关部门证实,但可以预见的是,额外增税一事落听,将有一系列依赖中国进口车市场的欧洲汽车企业无法避免会受到打击。

激战在即

中欧贸易战历经几个回合过后,仍处于激战当中。

5月26日,中国商务部与欧盟贸易总司的中欧贸易投资政策对话中,双方就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦问题进行磋商。然而,磋商的积极作用并未显现。6月4日,欧盟委员会决定,两个月内对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,此后4个月税率将升至47.6%。

几乎同时,中国政府宣布启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。但中方的反制手段并未止于此。

6月7日,外媒引述欧洲汽车行业协会人士报道称,中国商务部因接到有关欧洲汽车工业获得补贴,使其能够以低于成本的价格在中国出售其产品的诉讼,将拟启动对欧洲高档汽车征收惩罚性关税提案的审核程序。“预计最迟在7月初展开反补贴调查,最早在9月征收反补贴税,主要涉及欧盟生产并出口到中国的2.0升及以上排量的轿车。”

东兴证券副总裁银国宏认为,葡萄酒行业的进口量同光伏产业对欧盟出口量不是一个等量级。“汽车产业的制约力更具威慑力。”

中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受《华夏时报》记者采访时也表示,中欧贸易战若持续升温,中方采取汽车方面的反制手段很有可能。

压力陡升

值得注意的是,来自欧盟的进口车占中国进口汽车的绝对比例。“在亚市,欧系车销量占整个进口车销量的75%左右,从全国范围内来看,欧系车的海关进口量更占到进口车总量的87%。”北京亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉在接受本报记者采访时表示,一旦中欧贸易战牵涉到欧盟在华的进口车业务,等于近9成的进口车市场都会受到波及。

中国政府对在美生产的进口车征收“双反税”或许便是对当下欧盟最明显的“警告”。

2011年12月14日,商务部宣布对原产于美国且排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限至2013年12月14日止。对通用、克莱斯勒、奔驰美国公司、宝马美国工厂、本田美国公司等征收2.0%-8.9%的反倾销税和最高为12.9%的反补贴税。

全国乘用车联席会副秘书长崔东树分析,2011年11月和2012年1月美系进口车销量下滑态势最为明显,而后又开始报复性增长。除市场业绩层面的波动外,“双反”伴随的更大影响是美系进口车价格全线暴增。

除捷豹路虎等纯进口形式的车企外,依赖进口销售模式的企业也属多数。综合2012年市场销量数据,奔驰约5成的销量来自进口车;宝马进口车占总销量的比例超过53%;大众汽车集团在华销量中也有近3%为进口车,高于与其在中国市场中争拔头筹的通用。

或许也正出于德系进口车对中国汽车市场的依赖,欧盟成员国中的德国反对向中国征收光伏产品的反倾销税。显然反对票最终未改变结果,而多米诺骨牌效应仍在继续。

联动效应

有分析认为,欧盟对中国征收光伏产业的反倾销税投票的4张赞成票中,法国和意大利亦在其中。由于法国的影响力在欧盟中举足轻重,未来中国的反制手段很可能将以法国为先。

而作为法国的头号车企,2012年PSA汽车集团销量并不乐观,全球仅售出296万辆整车,销量同比下滑达16.5%,全年亏损高达50亿欧元。不仅被排名欧洲第一的德国大众远远甩在身后,更被迫执行两年内裁员1.12万人,并关闭位于本土的一家工厂和研发中心的无奈之举。

作为PSA集团全球业务中唯一盈利大市场,中国市场政策的丝毫变动都将触其敏感之处。而在中国目前进口车税收政策并不乐观的情况下,再征额外赋税对欧洲汽车企业都难免造成压力。

一位熟悉进口车业务的业内人士对本报记者介绍,一辆进口车的关税最低约47%,最高143%。

“除税费外还有经销商层面的费用,如流通、营销环节的成本费用也要摊进去。真正到消费者手中,价格还会高一些。”上述人士坦言。这样一来,对欧盟进口车增收税种,无疑等同于对已近繁重的进口车税收制度来说再度雪上加霜。

作为中欧贸易战中方的反制手段,对欧盟高档进口车额外征税势必会成为一种短期行为。颜景辉认为,执行期内,可能会有两种影响:一是部分想购买欧系进口车的车主转购合资自主品牌的其他车型;二是不急于购车的消费者可能考虑在短期增税阶段过去后再购车。“但这两种情况基本针对3.0升以下的欧系进口车购买群体,有能力购买豪华车和超豪华进口车的购买群体,对车辆具体价格浮动几乎不会在意。”

历经中美、中欧贸易战对中国汽车市场波动后,面对国际经济形势的复杂多变,加速提高国产化率,增加本土化进程也将成为中国境内众多跨国汽车企业的下一个着力点。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499189.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。