二手车市预计2年后出现大爆发

来源: | 发布时间:2020-11-16 05:43

在今年国家多项车市利好新政策的推动下,国内新车市场一片“井喷”行情,前10个月产销量已突破1000万辆大关。而与此同时,二手车市场也呈现出快速稳步的增长态势。据中国汽车流通协会统计,今年前9个月,全国31个省市区共交易二手车238.28万辆,同比增长28.44%,预计今年我国二手车市场将实现320万辆交易量。

受国际金融危机影响,今年我国二手车交易尽管开局不佳,但随后的月份交易量稳步提升,前三季度完成了230万辆的交易成绩。其中,以私人消费为主体、轿车为主要消费车型,这已成为现阶段二手车消费的基本特征。

今年二手车交易季度性波动的特点开始减弱,尤其是在7月、8月往年的交易淡季,二手车交易依然保持了活跃的成交态势。与此同时,二手车交易价格呈上升态势,前三季度全国二手车交易均价4.37万元,比去年同期增长3.07%,轿车交易均价为4.86万元。

尽管目前我国二手车交易量保持不错的增长态势,但二手车市场上存在的诸多问题,严重制约着二手车市的健康发展。

二手车市场缺乏诚信,是行业公认的首要问题。由于二手车本身所具有的不确定性特质,仅凭消费者所掌握的知识,不足以辨别车辆的优劣。一些不规范的经营者借机欺瞒消费者,令消费者对整个二手车流通行业缺乏信赖感。此外,我国没有一套完整的二手车鉴定评估标准,且缺乏二手车流通企业的准入“门槛”,这也是行业的“老大难”问题。

针对目前二手车市场存在的诸多问题,明年二手车行业普遍预期的、二手车鉴定评估技术规范、二手车企业开业标准、二手车交易税收标准等新政策有望出台,在新一轮政策的刺激下,明年二手车市场将会进一步得到快速发展。

同时,根据对过去10年国内二手车市场年度增长变化的分析,业内专家认为,未来二手车市场将保持在17%-20%的较高水平上,其中,在2011年-2013年间,国内二手车市场有望迎来“牛市”行情,届时,二手车市场规模将有望达到400万-480万辆,增长幅度可能创出40%的高水平,这将会把中国二手车市场带到一个与新车市场相当的新高度。

政策制约,二手车贷款破冰难

新车市场内各种各样的车贷方案比比皆是,但在二手车市场内车贷的发展却仍显得小心翼翼。去年年底,曾有机构推出二手车贷款业务,但结果却是应者寥寥。究其原因,车价的不确定性以及车贷方案的多种限制因素让二手车贷款业务止步不前。

二手车不同于新车,其价格鉴定是关键,100辆新车都是一个样,而100辆旧车可能是100个样。长期以来,由于价格评估客观性、公正性差,二手车贷款一直处于“冰冻”期。

共和新路旧车市场内一位二手车商告诉记者,二手车贷款业务的展开将会促进二手车销量的提高。但是沪上二手车市场上的评估机构大多为商家的内设部门,并没有独立于二手车销售公司以外,其公平性、合理性难以保证,不同的评估机构评估出的价格有一定出入,也给二手车信贷带来难题。记者以一款2005年上牌的POLO车为例要求三家二手车经纪公司评估,评估价格相差千元。如此不确定的评估价格使得银行没有一个可靠的参考标准,操作难度自然提高。

新车降价速度太快也是制约二手车贷款业务的原因之一。一些银行曾涉足过二手车信贷业务,但结果是这个看上去很诱人的“蛋糕”并不赚钱。如一辆三年前购买的10万元轿车,三年后该车型的新价格有可能降到7万元或8万元,二手车的定价只能在目前新车价格的基础上下移,这样的贬值率使贷款利润大大缩水,严重影响了信贷业务的开展。正因为如此,不少银行对于二手车贷业务避而远之。

采访中,一些二手车经纪公司告诉记者,银行普遍认为二手车的贬值速度比还款速度还要快,信贷风险大。为此,记者致电沪上建设银行、交通银行等多家银行咨询二手车贷事宜,银行虽然对此不拒绝,但条件可谓“众多”,如必须提供购车意向证明、车辆评估书、出卖人车辆产权证、机动车年检证以及符合贷款额不得超过车辆总价的50%,甚至有银行说要申请二手车贷款必须以房产作抵押,否则就算具备了这五个条件也不批准。

对此,业内人士表示,因为二手车本身价值不高,抵押价值不大,如果在贷款期内发生损毁,即使追回车辆也没有多大用处了,所以对开展二手车信贷没有积极性。这也是不少银行必须以房产作抵押的原因所在。

“普桑”落榜 保值率排名地域有别

随着国内汽车生活质量的日益提高,一辆车开到报废的传统消费方式已经改变,不少车主在买车后的3-5年,甚至1-2年就会产生换车想法。与此同时,车市内经常发生的价格战使得价格变化成为了常态,因此,保值率成为了不少消费者买车的新标准。近日,中国汽车流通协会发布了中国乘用车保值率排名,此排名是根据品牌美誉度、价格稳定性、市场占有率以及相关的政策法规从车辆级别、自主品牌、合资品牌以及进口车四个类别得出各自前三名。细究名单中的车型列表,却与沪上二手市场热销的车型略有不同,原因何在?

有着十年销售经验的二手车商老张告诉记者,除了品牌、油耗、外观、整车车况会影响到二手车保值率外,最主要的还是新车的价格。在二手车市场上,我们可以看到,一些新车价约15万元、有四五年左右车龄、成色相差不大的不同车系中级车,价格相差可以达到几万元以上。另外,同一车款,通常高配车型的保值率不如低配车型。

在江浙地区,桑塔纳在二手车市可以说是保值率相当高的一款车型,但却没有出现在中国乘用车保值率排名当中,业内专家指出,这是因为地域的差异直接影响到一款车型的保值与否。“在北方捷达的保值率高,但如果在上海,可以肯定地说桑塔纳的保值率要更高。”专家表示,中国乘用车保值率排名涉及地域更广,考虑更多。

保值率高低不光会影响车辆在二手车市场的成交价格,实际上对新车价格和认可度也有很大影响。例如保值率高的车,反映出该车在市场上的受欢迎程度较高,车主容易转手,而新车买主也喜欢购买此类车型。

豪华二手车市场年交易额突破千亿元

在2004年,我国二手车交易量还仅为25万辆,2008年这个数字迅速增加到了300万辆,预计2009年的交易量和增速将进一步提高,2010年二手车市场将进入第二个高速发展期。

不过,在高档二手车领域交易量的增长才刚刚起步,交易总量并不大,例如2008年国内高档二手车销售了5700辆,仅占乘用二手车销售总量的3%。“高档二手车交易增长很快,目前正以每年3%的速度增长,豪华二手车市场有庞大的潜力和美好的前景。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,2008年我国二手车交易总额已经突破了1000亿元,今后这个数字将只增不减。

一位一汽奥迪4S店的总经理表示,在美国等汽车发达国家,二手车的交易量超过了新车的交易量,销售二手车的利润也占到4S店总利润的20%。但在中国,由于刚刚起步,目前豪华二手车的利润仅是蜻蜓点水,预计未来3年内会迅速增加。“在2004年,由于消费观念的原因,许多消费者认为买辆奥迪二手车没面子,要买就买新车。随着消费观念的转变及政策改善,高档二手车的业务将日趋增加。”一位经销商告诉记者,很多二手车的单车利润超过了新车利润。

正是看好豪华二手车的前景,各豪华车品牌都启动了旗下的二手车战略,例如宝马推出了尊选二手车业务,奔驰推出了星睿二手车业务,奥迪的二手车品牌名为品荐。目前,由于豪华车品牌纷纷抢滩高档二手车市场,这一领域的竞争激烈程度并不亚于新车。例如奔驰星睿二手车业务标准规定,凡是拥有星睿品牌的奔驰二手车,除了要通过158项标准检测外,还必须取得欧洲机动车监督协会的第三方认证。宝马尊选二手车规定,车龄不得超过5年,行驶里程不超过12万公里,需通过宝马的100项专业技术检测等。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15499182.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。